注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善待-------让世界充满爱

孝行天下,爱满人间

 
 
 

日志

 
 

多支柱模式养老是必然选择  

2010-11-24 15:12:50|  分类: 记事本_老龄文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 民政部发布的《2009年民政事业发展统计报告》显示,截至2009年底,全国60岁及以上老年人口1.67亿人,比上年增长了4.53%,占全国总人口的12.5%。这相当于整个欧洲60岁及以上人口的总和、美国人口的一半。未来几年老年人口将以年均800多万的速度增加。

  □牛海(上海理工大学)

  多少年来,中国人都是靠家庭养老,不过目前实行的计划生育政策形成了中国独特的“4-2-1”家庭人口赡养结构,使家庭冀望后代成年后赡养上一代的传统方式不再可行,需要政府和社会承担养老责任。我国现阶段比较成熟的养老保险制度只有城镇职工基本养老保险体系,也只涵盖了2.35亿人,占劳动年龄人口的比重很低,随着我国人口老龄化的快速发展,该体系的财务面临枯竭危险。据蔡昉教授的测算,大约从2013年开始,我国老年抚养比例开始上升,传统意义上的人口红利趋于消失。大规模的老龄化浪潮给国人提出了一个十分严重的问题:我们怎么养老?二三十年后谁给我们养老金?

  负重前行的养老保险

  现行的基本养老保险是现收现付制,是以同一个时期正在工作的一代人缴费来支付已经退休的一代人的养老金的制度安排。老龄化的快速发展给养老保险制度带来巨大的压力,我国基本养老保险制度在背负巨额债务的情况下艰难运行。据世界银行专家的估计,如果中国到2033年仍未改变目前的现收现付制养老保险制度,缴纳的综合税率要达到39%以上才能支撑制度的运行,到时企业和工作年龄人口将难以承受。这还只是基本养老保险制度的财务情况,考虑到公务员退休金的财政全包,农民新兴养老保险的试点推开,城镇居民养老保险的建立,目前仍以缴费人数多于领款人数而暂时可以维持和推开。《社会保险法》出台后,我们看到了政府致力于建立覆盖全国的社会保障体系的担当和勇气。但现实的情况是,多个省市的基本养老保险面临巨大的隐性债务,个人账户空转,每年要财政兜底。新农保和城镇居民养老保险都需要政府的补贴,才

  能维持在很低的水平,将来这些磁片化的养老保险布局能否统一起来,建立公平的基本的养老保险还成问题,即使是全国统一,替代率水平肯定是个大问题,也可能只够基本的生存需要。所以,要想过上体面的老年生活,必须多渠道开辟养老金来源。

  “三支柱”养老模式

  世界银行早在1994年就向世界各国推荐“三支柱”养老模式,第一支柱是国家建立的公共养老保险,第二支柱是企业年金,由国家给优惠政策,利用社会力量建立。第三支柱是个人在保险市场购买年金。目前,三支柱模式已经被发达国家广泛采取,收到不错的效果。我国在“未富先老”的人口条件下,也必须有长远的眼光,明确企业年金第二支柱的地位,给予全面、到位的优惠政策,推动年金的发

  展。因为企业年金的特点是,个人账户式基金积累制,劳动者在工作期间以固定缴费率在养老金账户上积累资金,由基金管理公司进行统一投资管理,退休后根据个人账户的积累情况领取养老金的制度安排。它的优势是反映同代自养,实行代内平衡,受人口结构变化影响很小。第三支柱的个人年金作为补充,需要良好的金融和保险市场环境,才能让老百姓放心地去购买保险,为未来进行投资。

  总之,我们的养老问题确实是远虑大于近忧,留给我们完善养老保险体制的时间不多了,政府的战略规划和长远眼光非常重要,只有政府充分重视养老问题,与社会、个人一齐努力,动员各种社会资源,实现养老责任的政府、社会和个人分担,才能保证老有所养、老有所乐,防止老年人口贫困化趋势,实现和谐社会发展目标。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017