注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善待-------让世界充满爱

孝行天下,爱满人间

 
 
 

日志

 
 

从五大热点事件展望中国未来  

2010-11-02 09:44:31|  分类: 记事本_老龄文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

路透香港7月26日电(作者 John Foley)---中国的7月有五大标志性事件。从这些人口结构、金融及货币领域的里程碑式的事件,可以展望一下中国的未来。投资者应结合这几个方面,考虑未来投资举措。

1. 人口老龄化加剧

中国官方媒体7月报导,基于2009年的最新数据,中国人口老龄化已经达到空前速度。亚洲开发银行称,1950年中国65岁以上老年人在人口总数中的比例不到二十分之一,而这一比例将在2050年达到近五分之一。这意味着就业人口将减少。而且由于老年人开始动用养老金,储蓄金额也将减少。

这将是一项重大转变。中国总体人口结构仍较年轻,储蓄率也较高。尽管一些城市出现加薪迹象,全国仍存在大量劳动力供过于求情况。人口结构调整或导致中国未来数十年难以保持国内生产总值10%的增幅。老年人增多而青年人减少,中国因此可能在变富之前先变老。

2. 河南省人口过亿

官方估计,截至今年7月,河南省人口已超过1亿。官方将于今年晚些时候举行正式人口统计。河南省人均国内生产总值比全国整体水平低20%,但人口多于德国、法国及英国。如果中国没有推行计划生育政策,河南省早在13年前就达到目前的人口规模。

人口规模及经济繁荣推动了中国的贸易流——毕竟,中国需要养活大量贫困人口。阿根廷是中国最大的豆油供应国,中国近期宣布与阿根廷签署100亿美元铁路投资协议绝非偶然。中国企业目前热衷收购钢铁及煤炭资源,未来很可能会延伸至化肥及食品领域。

3. 中国出口引擎重新升温

2008年中国曾陷入出口下滑的困境,而现在出口增长可能也会带来麻烦。中国7月表示,其出口已恢复至金融危机前水平,同比增幅已超过40%。政府正试图给国内需求降温,从而防止经济过热导致过度通货膨胀。

 

这或将再次触痛美国的伤处。美国此前决定不将中国列入“汇率操纵国”。但由于中国对美出口增长了12%,美国目前每月贸易逆差扩大至2008年以来的最高点。

中国出口引擎似乎再次成为“替罪羊”。

4. 中国能源需求增长

据国际能源署数据,中国去年消耗了23亿吨油当量的能源,已超越美国,成为全球最大能源消费国。中国对此持异议,但其成为最大能耗国在所难免。中国已是全球最大的资源进口国。

这是噩梦般的预示。中国人均能耗量将达到美国的四分之一。这是否表明中国的温室气体排放量未来可能翻两番?答案很可能是否定的。中国正对环保技术投入巨资。但此类数据可能导致与能源相关的初级产品及资产价格在未来一段时间内上涨。

 5. 银行上市再创纪录

中国农业银行A+H股IPO募集资金190亿美元,农行若行使超配认购额度後,融资总额将达到220亿美元,创下全球最大首次公开发行融资纪录。这让中国突破另一项纪录:截至今年为止,中国拥有全球IPO融资总额最大的三个市场,证明发行新股的重心正向东方转移。

但这一纪录并不一定反映真实情况。农行是由政府高度管控、停停走走的中国金融市场的典型缩影。未来或许很难再现类似规模的首次公开发行。农行及其承销人一味追求“世界最大”,因为在中国,数字说明一切。而北京最为痴迷的数字恐怕就是“第一”。中国希望在各方面都称为全球的领袖。那一天总会到来。(完)

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017