注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善待-------让世界充满爱

孝行天下,爱满人间

 
 
 

日志

 
 

敬老院成了商品楼,老人幸福谁负责?  

2010-07-25 20:50:23|  分类: 记事本_老龄文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 众所周知,尊老爱幼是中华民族的传统美德。为了让老有所养,并去除子女们的后顾之忧,一些比较富足的地方还都建起托老院、敬老院。前两年,山东省淄川区龙泉镇龙二村也建了敬老院,可最近这敬老院建的却让一些村民很有意见。

         敬老院成了商品楼,老人幸福谁负责? - 秀哥哥 - 人口老龄化观察 QQ截图未命名1.gif

  我们从昨晚山东电视台生活频道“生活帮”中看到,一位村民指着一座楼房说,“这房子早的时候,说是托老院,托老院结果建成商品楼。结果都卖了。”龙二村的村民说,原本这里是镇里的一个敬老院。为了提高本村老人的生活质量,减轻孩子们的负担,村里决定翻新改造。没想到的是,楼改造好了,村里老人没住上几个,年青人都搬进去了。一位老人介绍,“镇上阻止它,没阻止住它。就盖成商品楼了。现在住的都是小青年。”

            敬老院成了商品楼,老人幸福谁负责? - 秀哥哥 - 人口老龄化观察 QQ截图未命名.gif

  在村民手中的一份镇政府的文件上,帮办看到了当初镇上关于翻建托老院的批复。其中明确规定,所建楼为托老院,不准改变其房屋用途性质。一位上了年纪的村民指着旁边的一座楼说,“现在这栋楼也是,以敬老院的名义开始盖,但是没有办理任何手续。”

 

  帮办看到,并排的两栋楼都是打着给老人提供便利的旗号,一栋楼建成后住进去的都是年轻的购房者。另一栋还在违规建设。在这栋楼的一层,帮办以购房的名义,见到了一楼的女主人。女主人说,“都有儿女的谁去敬老院?住敬老院不得花钱?”“多少钱一个月?”“咱又没有老的,还问这个干吗?”

 

  一楼的女主人告诉帮办说,这个楼上没有老人居住,并且所有的单元都销售一空。她建议帮办可以考虑旁边的那栋楼。并且可以去问问村主任价格上的事。然而,帮办来到村委会却被告知,村主任开会去了。此后一天的时间,这个村主任也没有再露面。那么,托老院怎么就变成商品楼?随后,帮办把这一情况反映给了当地镇政府。

 

  镇政府经过查询之后,证实了龙二村正在建设的敬老院,并没有规划手续。龙泉镇城建服务中心徐主任说,“咱镇上有个城管执法队,派上人24小时轮流值班,绝对不会让他再施工。”随后,镇上也派专人看管龙二村的施工现场。然而,第二天早上五点,帮办再次来到龙二村时却看到,还有工人仍旧在作业。

 

  “谁让他们干的?”见此情况,帮办再次向淄川区有关部门作了反映。淄川区城管执法大队又是赶到施工现场,还是那位徐主任在屏幕上说,“咱们的区执法局来对他的工程,给他下停工通知书,去城管执法局做相关笔录,根据现在工程的造价,对工程造价的百分之五,到百分之十的处罚。”

 

  就这样,村民曾多次向有关部门反映,可是这敬老院还是盖起来了,并且照样卖出去了。明明镇政府派人看管停工,可是人家照样偷偷开工,不知道被山东电视台“生活帮”暴光后,接到整改通知的施工单位会不会继续不管不顾干下去呢?……

 

  山东省阳信县国土资源局 邱海昌

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017