注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善待-------让世界充满爱

孝行天下,爱满人间

 
 
 

日志

 
 

大专学历的35岁代市长为何强调无背景?  

2010-07-26 14:15:10|  分类: 转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大专学历的35岁代市长为何强调无背景?

文/痛快人生

 

    四川新闻网7月20日报道:7月2日,四川彭州市人民代表大会常务委员会一则公告引起社会广泛注意——经2010年6月30日彭州市第十六届人民代表大会常务委员会第36次会议通过:决定任命杜浒为彭州市人民政府副市长,代理彭州市人民政府市长。

    35岁即主政一方,杜浒何许人也?在成都政界,杜浒早些时候就引起了大家的关注:1年多前,34岁的他从邛崃市副市长升任共青团成都市委书记,人皆赞其“年轻有为”。

    看过杜浒简历的人都感到惊奇,从20岁参加工作起,几乎一年一进步,从乡镇一名普通办事员一步步升至目前的副厅级官员。 

 


    在接受记者采访时,这位年轻的代市长很坦然地回答,毫无背景。看看下面的一段对话:记者:很多人都很好奇,35岁的厅官是不是有什么背景?杜浒:很多人都问过我有什么背景,包括上次任团市委书记,但我确实没有。组织上任命我之前,我完全不知道。 

    事实上,无论是80后的局长,还是70后的市长,杜浒并非第一个,也绝不是最后一个。而且,从其履历中可以清楚地看出其成长轨迹:除了刚毕业的三个月处于待分配阶段外,其他年份都是半年、一年一个部门或岗位,最长的也就呆了两年,且是逐级上跳,螺旋式地稳步上升,着实令人称奇。 

    如此的进步飞快、提拔神速,在外人看来,好奇心使然,自然便有是否有背景的种种猜测。因为在官场上,似乎是有背景才能升得快、得到提拔和重用,此等观念是深入人心。所以,每当有报道说,某某年轻人升至高位,公众的第一反应便是:肯定有背景,否则不会升得这么快。 

    而在看过记者的报道后,发现35岁的代市长从刚起步时走的便是非寻常之路。从刚分配时,主动要求到边远地区锻炼;以及长期在最基层的历练,并实实在在地做出了不凡的工作业绩:重宣传、抓招商;再加上其勇于创新的工作作风,一步步地被委以重任,直至主政一方。 

    还有一个细节:看看其原始学历,仅为两年制的大专,却能平步青云,但25岁就担任县委常委、35岁时出任代市长,确实非常人所能达到,关键靠的是个人努力与外部的大环境。试想,如果杜浒跟常人一样的平庸和无所作为、或者是不思进取,没有干实事的精神和动力,也不会有如此的回报。再者,上级组织不给其充分施展才华的载体和舞台,以及灵活的用人机制,也是枉然。 

    从任命后的坦陈无背景,35岁代市长的无奈也折射出官场上的一些尴尬:每每有年轻的新官上任,各种背景说、内幕说、关系说、潜规则等等,甚嚣尘上。而在干部考察和任命的过程中,真正地做到公开、透明,注重个人的德能勤绩廉,也是一个现实话题。何时不再让大众从对个人背景的关注转向个人努力和工作能力等方面? 

    确实,官场上有黑幕,有贪官,但同样也有一大批的踏实为官者。杜浒的成功或许給人以启迪:唯学历论可以休矣,唯背景论可以画上顿号。35岁担任代市长,又是团系出身,前途不可限量,对其未来的走向,现在下结论还为时尚早。不过,在上任后更加发挥自己的才智,用实际行动消除一些背景说的猜测,才是大众所期待的。 

    杜浒市长,一路走好!

 

【附】 杜浒个人简历

1993.09—1995.07  四川省财政学校财会专业读书

1995.07—1995.10  待分配

1995.10—1996.09  大邑县工商局工作

1996.09—1997.05  大邑县委组织部工作

1997.05—1997.10  大邑县政府办公室工作

1997.10—1998.01  大邑县委常委办办公室工作

1998.01—1998.05  大邑县委常委办公室副主任

1998.05—1998.06  大邑县西岭镇工作

1998.06—1998.07  大邑县西岭镇镇长助理

1998.07—1998.07  大邑县西岭镇党委副书记

1998.07—1999.08  大邑县青霞乡党委书记

1999.08—2000.04  大邑县财政局副局长、党组副书记(1997.09-1999.12在四川省委党校函授法律专业学习)

2000.04—2002.12  大邑县财政局局长、党组书记(其间:2000.09-2002.07在四川联合大学经济学院研究生课程进修班学习)

2002.12—2004.12  大邑县委常委、宣传部长

2004.12—2005.01  邛崃市委常委

2005.01—2006.12  邛崃市委常委,羊安镇党委书记

2006.12—2008.02  邛崃市委常委、统战部部长、总工会主席

2008.02—2009.03  邛崃市委常委、副市长

2009.03—2010.06  共青团成都市委书记、党组书记(2006.09-2009.07在中央党研究生院经济学<经济管理>专业学习)

2010.06—     中共彭州市委副书记、彭州市人民政府党组书记、彭州市人民政府副市长、代理市长,成都市石化基地管委会副主任、党工委委员 

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017