注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善待-------让世界充满爱

孝行天下,爱满人间

 
 
 

日志

 
 

张含韵:回锅肉也会有春天(组图)  

2010-08-10 08:43:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张含韵:回锅肉也会有春天(组图)

选秀攻略 2010-08-02 12:01:00 阅读69081 评论191 字号:大中小


《时间雕塑的纹路》之:让人惊艳的四幅新派花鸟工笔画(组图)

 

张含韵:回锅肉也会有春天(组图) - 阿冈 - 阿冈 鱼儿的天空

 

张含韵:回锅肉也会有春天
文:阿冈

 

    2010年的中国电视选秀,是回锅肉风起云涌的一年,仔细点算一下,那些熟悉的面孔有几十上百,如果算上那些中段就被淘汰的,恐怕都不止一百两百。
    很多人都以残酷的言语和猛烈的攻击想逼退他们,而各个选秀节目从幕前的评委到幕后的工作组,也都用更为严苛的双重标准来对待他们,因为他们内心认为:你都混了一个脸熟了,还是无法大红大紫,说明他们潜力有限,未来包装起来吃力不讨好。

 

    但是,周五浙江卫视《非同凡响》舞台上,张含韵用自己的表现,向所有观众大声宣布:回锅肉也有春天!
    周五晚上《非同凡响》的第二期,就用经典老歌翻唱这个考题来考验剩下的14位选手,而张含韵在包小柏重新量身打造下,演绎了一首《我是一只小小鸟》,让人刮目相看,她的这首旧歌翻新歌曲,也成了当晚11个竞技选手(三组各有一个选手因为一周训练表现出色被老师钦定提前安全过关)演唱的11首旧歌翻新曲目中最好的两首之一。

 

    《非同凡响》第二期旧歌翻新改编成绩排行榜:

 

张含韵:回锅肉也会有春天(组图) - 阿冈 - 阿冈 鱼儿的天空


    1、张含韵的《我是一只小小鸟》。上周她那首《橄榄树》让我大失所望,产生一种“6年过去没进步”的误解。但是周五晚上幕后制作人包小柏这首小小鸟的改编非常巧妙,把张含韵所有的优势都挖掘出来所有弱项都避免了,虽然曲风变化只是小改变,但是节奏处理、强弱处理、收放处理的巧妙,让她把赵传唱成小麻雀的《小小鸟》华丽丽变身成一只情感丰富表现力灵巧的小百灵,让我看到了张含韵从一个15岁青涩懵懂的小女孩已经成长成青春情怀盎然而女人味十足的女歌手,她如能把音域再练宽2、3个音声音再练结实点就是好歌手!给我最大的惊喜是我看到张含韵唱歌已经不再是《酸酸甜甜就是我》时候的平铺直叙记叙文式的表达,而是开始懂得收放配合起承转合来营造歌曲情感的故事意境,这就是成为一个职业好歌手的入门那个最高的坎,歌手演唱能力和幕后规划得当是关键。

    张含韵让人惊喜的成长和蜕变,无形中启发了《非同凡响》,让他们找到一个全新的定位,他们的“高端选秀”,就是不拒绝回锅肉,而是把被众多选秀加工成粗糙半成品的回锅肉们,再经过幕后制作人的PK比赛,一一精雕细磨,打造成更精致的成品,成为二线、一线乃至超一线的职业歌手,这才是节目所期望的“高端”。《非同凡响》可以是任何依然有潜力的歌手蜕变上升的平台,这里没有原始股和回锅肉之分,只有音乐歌唱和幕后包装能力的较量。


张含韵:回锅肉也会有春天(组图) - 阿冈 - 阿冈 鱼儿的天空

 

(杨含奇翻唱的《纤夫的爱》是当晚最大胆最颠覆最有新意的一首“旧歌翻新”

欣赏地址:http://sinaurl.cn/b82BQ

 

    2、杨含奇《纤夫的爱》是周五晚上11首旧歌翻新中最大胆创新最颠覆性改编的一首。这首歌改编让三大制作人必须思考一个标准:什么是旧歌翻唱?杨含奇把《纤夫的爱》这样一首乡土气息那么浓的老歌,愣是翻新成周五晚那个样子,几乎是把鱼香肉丝的配料做成法国大餐的味道,让十几岁的听众感觉40岁的歌曲耳目一新,这才是他最为可贵的地方。
    旧歌翻唱三条成功路:全新曲风、耳目一新的处理、加入新观念和气质。杨含奇的《纤夫的爱》属于第一种路线,张含韵的《我是一只小小鸟》属于第二种路线。如果说杨含奇的《纤夫的爱》一定要挑毛病,那么确实是象包小柏和伍思凯两位制作人在节目中说的那样,歌曲后半段的R&B转音加得太多了,一方面让人感觉象放多了调味料的菜,另一方面过多的转音修饰也让这首新的改编歌曲规律性不够,大大消弱了原来这首歌极高的传唱性,所以仔细权衡,我把这首歌综合评价排在了第二位。但是这首歌的创意和改编主要由杨含奇本人完成,可能小伍老师给他一些指导和建议,他还是没有完全领悟,所以在演唱时候发挥了R&B转音修饰的自由性,却忽略了中文流行歌曲旋律线的规律感和传唱性问题。但是,我个人依然觉得这个小疏忽罪不至于掩盖了他的音乐天赋,让他遗憾出局。这也是周五晚上我对节目充满怒火的一个重要原因,因为他的出局使得《非同凡响》的比赛标准有了明显打压创新鼓励循规蹈矩的污点,这样对未来的比赛是非常不利的。


    3、马达的《我要你的爱》,则属于上面说到旧歌翻唱三条路的第三条路线,给老歌加入新观念和气质。马达的驾驭能力证明她够得上职业水准,而改编把旧时乞讨爱的女性变成今天理直气壮要求爱的回应的独立女性。

 


    4、杨璐溪的《我要你的爱》,这首翻新不是前三种,所以排第四位。杨璐溪是模特出身,身材绝棒,浑身上下充满了女人味,她的一颦一笑一举手头足,都为歌曲添加了更多的杀伤力。杨璐溪演绎的《我要你的爱》和马达截然相反,充分挖掘出原曲女人媚惑的诱惑力,而占便宜就是60年前的勾引味道太久远,她怎么诱惑都会有新鲜感,再加上她确实是极具诱惑力的美女,唱这首歌如何不让人心动?而且前有马达版本铺垫,立刻有反差。

    同样一首歌,杨璐溪因为歌唱能力和马达比起来,稳定性相对要弱一点点,所以在处理英文唱段时出现了微小的失误,她懂英语法语,但是会说英文和会唱英文是两码事,唱英文唱段时,她没有把握好英文旋律线流畅和音强音弱的英文特性,英文唱段的第二、三句还略有犹豫想演戏走神,感觉象美女调情得好好的突然打了个喷嚏,煞风景了。所以只能排在第四位。

    但杨璐溪的这首《我要你的爱》让我突然看到她未来非常强有力的PK武器,就是极具魅惑力的女人味唱腔和性感的舞台表现,能把电视机前一半以上成年男性观众的热血都煮沸腾了。未来当她幕后包装人一定不能丢掉这一最具威力的武器,才能把她和张含韵、马达、范蓁蓁做出区别。

    不过,千万记住,女人的风情万种和妩媚,绝对不是俗媚的妖艳和讨好,千万别演绎过了,演绎过了就会让女性听众潜意识冒出“这个狐媚的小妖精,来跟我抢男人啊?”,她们会找各种理由排斥你,不给你分。


    5、BNN组合(Black New New组合)的《夜来香》,这首歌改编的人实在太多了,其中最成功的男声改编当属陶喆的,他用R&B混合一点阿卡佩拉韵味来演绎这首《夜来香》,可以和爱戴灵歌曲风的《彩云追月》并列成为华语流行乐坛经典歌曲改编典范的王与后。而BNN组合这首《夜来香》当然无法超过陶喆,所以只好别出心裁地加上阿库拉玛塔塔Jungle曲风,这样的处理非常聪明地做到了扬长避短,足见制作人包小柏对他们的了解和用心。但只排上第五位,因与《夜来香》原曲意境嫁接不够天衣无缝,Jungle曲风和阿库拉玛塔塔只是和原曲意境平行脱节,并没有水乳交融,这使很多人对阿库拉玛塔塔记忆深刻却忘了夜来香主题旋律,消弱成功程度。

 

张含韵:回锅肉也会有春天(组图) - 阿冈 - 阿冈 鱼儿的天空


    6、桑雪的《梦醒时分》,坦率地说,我觉得这首歌制作人改造是成功的,因为他把原有编配对歌手演唱能力要求降低了,比如进唱点更容易把握,节奏更稳定明显,而且尾音气息要求也比陈淑桦原有的版本低很多,完全是根据桑雪现有的条件来调整配合的,只是桑雪确实能力不够驾驭好而已,所以这首歌从改编角度来说是很聪明的。

   但是从歌手完成角度来说,只能把桑雪列入业余爱好级别,所以到了第二周,她还是只能凭借幕后制作人的同情分过关,但是漫长的职业歌唱生涯,绝对只有靠音乐和唱功说话的,流行歌坛比莫斯科还不相信廉价的眼泪。

 

张含韵:回锅肉也会有春天(组图) - 阿冈 - 阿冈 鱼儿的天空

 

    7、张伦硕的《狼》,说实话从改编的角度来讲,并无太多新意,只是这首歌确实符合张伦硕的形象、气质、情感甚至音域,所以他唱这首歌的时候比较入戏,而他的声线又比齐秦大哥稍微结实一些,有一个瞬间让我感觉比齐秦更粗犷的豪气,所以当时我给了分,并不是对改编的认可,是对歌手完成度的赞许。我想坐在我身边的杨劲松之所以觉得没有达到齐秦的高度最终没有给分,可能是因为改编创新环节没有给歌手加分的缘故。所以他当晚两组50个评审只拿到43分,和张含韵的44分只有一分之差,成为11个选手得分第二进入第三周比赛。

 

张含韵:回锅肉也会有春天(组图) - 阿冈 - 阿冈 鱼儿的天空

    8、袁野的《把悲伤留给自己》,是我个人觉得改编算不太成功的一首,从这首开始,下面的四首歌一首比一首差。第一周袁野的《离开我》证明他很会唱歌,只要包装得当还特别能打动人。但第二周这首歌,袁野把陈升那种放爱一条生路的自我振作唱成了对爱的乞讨了,他自己也承认这种情感他的经历还驾驭不了,而改编配器等其他方面也没添加新意,所以这首歌算是失败的。在演唱部分,袁野头两句让人听出他在找调,所以说这首歌完成得比第一周的《离开我》差挺多的。

    比起第一周那首几近完美的《离开我》,第二周的《把悲伤留给自己》是需要检讨的,毕竟服装的不足,不是消弱美妙音乐的充足理由,任何成熟的职业歌手,不能轻易被外界因素消弱和影响了歌唱的冲动和心情。

 

张含韵:回锅肉也会有春天(组图) - 阿冈 - 阿冈 鱼儿的天空


    9、君君的《茉莉花》,以他穿透力爆发力不够的声音、不太宽的音域和不够娴熟的歌唱技艺,本来包装他确实难度很大和桑雪有一拼,为了一改以往清新吟唱清茶香味的《茉莉花》,不仅让君君加入摇滚味,还加Rap,结果把欣赏茉莉花愣搞成把花园捣得稀巴烂的坏孩子,能不走吗?

 

张含韵:回锅肉也会有春天(组图) - 阿冈 - 阿冈 鱼儿的天空


    10、凌晗的《对你爱不完》,包小柏老师如果有兴趣不妨可以去看看06超女乔维怡当年比赛时候用R&B曲风如何把这首歌翻唱得超过原唱郭富城,让人四年依然难忘。把一首男声歌曲调整到女声调,节奏差不多,配器差不多,舞台表现风格差不多,情绪感差不多……这不叫“旧歌新唱”!

    凌晗的声音有点略显单薄,也不是穿透力很强的那种,所以演唱单纯的舞曲风格是有点吃力不讨好的。舞曲风格讨好的女生,一种是滨崎步那种尖锐的穿透力很足的声音,一种是象阿妹那种爆发力很足的声音,连王菲这样的天后都不愿意轻易唱舞曲风格的东西,所以在已经过了郭富城蹿红的上世纪八十年代末的今天,不是边唱边跳就算能唱好舞曲风格的歌曲。

    虽然当晚后半段凌晗豁出去了,舞跳得很卖力也和舞群配合得不错,但是依然无法弥补这首歌改编的平庸和前面主歌部分小心翼翼导致的气场不足。所以这首歌算是当晚“旧歌翻新”主题中比较差的一首。所以凌晗也被待定,最终黯然出局。


    11、多亮的《青苹果乐园》,在我看来,是当晚改编最突兀最失败的一首歌,应该叫《抢苹果乐园》。多亮的声音穿透力、爆发力都不错、音域也很宽,而本身的嗓门也属于偏大号的,用摇滚曲风改编《青苹果乐园》,就必须预见到一个问题,如何把握和原歌曲主题切合度。多亮的演绎一如既往地用力一如既往地只放不收一如既往地放肆放纵,结果把原有小虎队一首少年青涩情怀的青苹果硬整成小流氓闯进苹果园去鼓捣一盘用辣椒搅拌的烂苹果沙拉,还好他唱功稳定,出错很少,所以尽管大家听得不是很舒服,但是依然难于挑出他太多毛病,加上还有别的选手垫底,他才会黯然过关。只要他稍微不稳定一点,唱错一句半句,恐怕他就立刻会被待定了。

 

    坦率地说,比起第一周来,第二周的《非同凡响》并不成功。
    首先,当晚的主题是“旧歌翻新”,按照主题本应该是“创新”为第一位,但是杨含奇一首最具创新精神同时也表现出十足新意和稳定性的《纤夫的爱》,却找到了制作人和众多评委的否定和抛弃,最终黯然出局,这是制作人、评委和节目三方的耻辱,至少这一行为,把“非同凡响”四个字打了很大的折扣。
    其次,第二周赛制设置虽然简单,但是处理的过于简陋而没有层次。比赛就需要“简单而不简陋”,赛制必须要让人听起来规则和评判标准一目了然,但是环节还需要有一波三折的层次,结果还要有很多处不确定性。这样的比赛才是让人热血沸腾的比赛。
    第三,比赛的庄严感不是仅仅靠打分、点评就能完成的,它必须用无数的细节来勾画出比赛的仪式感,才会让人感觉到透不过气来的压迫感,才能让所有选手有拼了的感觉,请节目组两个主任坐在评审席的最后一排5分钟试试,你们就能体会到选手和评委到底在心理层面上,是谁给谁打分。
    第四,一个3个半小时的歌唱比赛,只有50分钟不到在唱歌,而开场二十分钟的表现,就象是一部电影片头先播放20分钟演职员表,你期望全国观众有多大的耐心忍住不换频道?

 

    我心目中理想的一期《非同凡响》应该是这样的:
    一个晚上,至少要设置一个环节来创造出一个当晚的英雄,万众瞩目,同时必然也会产生一两个杯具人物,他们必然被淘汰。
    如果我是导演,我一定要保证节目60%时间是在歌唱,因为这毕竟是个歌唱比赛。
    第一轮,三组老师通过一周选出的过关人物,争夺当周的周冠军,这就是一周的英雄,谁成了冠军,他就夺得了一个免死金牌,可以拯救一个当晚的待定者,他就是当晚的英雄人物。
    第二轮剩下这些人演唱,加入说留下四个待定,那么他们就必须再比第二轮,第二轮演唱完,当周周冠军可以用手里那道免死金牌救走一个,他可以救自己本组的同伴,也可以因为折服于其他组选手的表现而救其他组的选手,这就有无数的变化和话题产生。
    剩下3个人,50个评审打分最高的自动脱离危险,进入下一周比赛。而剩下两个,让他们各自清唱30秒,单纯展现自己的歌唱基本功,毕竟这是职业歌手的地基,这样再让三位制作人决定到底是要转会一个、两个?还是两个都不要全淘汰?
    这样的赛制呈现,复杂吗?但是必定很有层次。如果是担心时间不够选手演唱3轮,那可以把每首歌处理的时间控制在3分钟之内。另外无关痛痒不知所云的话可以减少。

    其实,直播节目最大的特点就是现场的互动性,如果无法突显互动性,那就不如采用录播,还可以剪辑得更加精炼一点节奏更快一些。

 

张含韵:回锅肉也会有春天(组图) - 阿冈 - 阿冈 鱼儿的天空


    现场最累的是朱丹和华少两个主持人,好多观众不理解,老是不满他们话多,其实他们常常是为了等待话筒递到问答人手里的过程中,为了现场不静场冷场,不得不找话题来撑场,他们从晚上20点左右的我爱记歌词一直要站着说不听到凌晨1点半之后,谁都愿意少说点休息一下,可是没办法,他们不说,节目就会有很多时间成为默片。
    所以,还是得从场地基础设置、流程环节设置等等着手,能做出更多的可预见性,包括点评环节,减少一些随机性,就会节省等待时间。省下来的时间,就给选手用来唱歌吧。毕竟他们唱的比新意寥寥的说话好听多了。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017