注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善待-------让世界充满爱

孝行天下,爱满人间

 
 
 

日志

 
 

"养儿防老"变"养老防儿" 500万元才能晚年富足?  

2010-08-12 14:22:11|  分类: 记事本_老龄文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重庆晚报 
艺人用沙画演绎保险带给人们的幸福
艺人用沙画演绎保险带给人们的幸福

  “养儿防老”将演变为“养老防儿”;“我有社保”只能满足基本生活;千万别给子女太高的期望值……昨日上午,在第八届世界华人保险大会暨2010国际龙奖IDA年会上,国际认证财务顾问师协会中国发展中心秘书长郑森源语出惊人:中青年人应该作好“空巢养老”的准备,必须从现在起留出自己“过冬的粮食”。

  “空巢养老”将成趋势

  退休规划一定要趁早

  “你们这一代应该是被子女‘抛弃’的第一代。”面对现场数千中青年听众,郑森源戏称,“空巢养老”将成为必然的趋势,“如果你认为自己还年轻,用不着做养老规划,那么在你退休时后悔都来不及。退休规划没有‘后悔’及补救的措施”。

  郑森源说,“空巢养老”就是市民退休以后,没有一个子女住在身边,只有老两口相依为命住在一起。

  郑森源称,判断“空巢养老”时代将到来,主要有两大理由。首先,随着交通越来越便利,子女可能会住得离老人很远;其次,在子女经济条件不好的时候,再加上独生子女又多,他们可能养不起三四个老人。

  “市民应在‘空巢养老’时代来临之前作好退休规划。”郑森源称,你只有口袋里有“过冬的粮食”,退休以后的生活才过得有尊严。

  郑森源称,在对待退休生活规划方面,可能不少人认为“眼前比未来更重要”,于是迟迟不为自己作退休规划。市民在作退休规划时,应坚决杜绝五大想法———感觉时间还早;眼下还有很多花钱的地方;不知道怎样作规划;不知道用什么工具来规划。

  老伴、老房、老本……

  “五老”保障快乐退休

  不仅养老规划要做得越早越好,而且在规划中还要做到快乐退休。郑森源认为,市民要想快乐退休,至少要有”五老”来支撑。

  第一老:老伴。“牵着你的手一起慢慢变老”,将是夫妻退休以后很幸福的事情,否则在“空巢养老”时代一定会很孤独,“夫妻之间应该在40岁以后彼此关心,各自的身体一定要定期作检查”。

  第二老:老房。若市民在退休时还没有一套属于自己的房子,老两口在外租房住可能会内心苍凉。即使与子女住在一起,也还得看他们的脸色,“自己有房子住是退休以后最起码的尊严,到时还可以把市区的房子高价出租,到郊区租低价房吃差价”。

  第三老:老体。如果在老了以后没有好的身体,做再好的养老规划也没有用。“老体”健不健康不是退休以后才决定,而是要在中青年的时候加强锻炼身体。

  第四老:老友。最好要有几名相知很深的老朋友,比如有30年至40年交情的人,可以在公园泡一杯茶坐一下午,也可以翻来覆去地从儿时的事讲到现在;还要有几位谈得来的老年朋友,以防总是生活在一个怀旧的环境中。

  第五老:老本。有了自己的“老本”,就不用向子女伸手,“人老了以后有钱才有尊严”。

  生活账户、医疗账户……

  七大账户管理资金

  “不要以为自己有社保就行啦!社保只能满足退休以后的基本生活。”郑森源称,如果你只有社保,可能退休以后只能过这样的生活:早上起来牵着老伴的手到公园走一走;中午吃了清淡的饭菜以后睡觉(到处走动要花钱);晚餐以后到邻居家看电视、喝茶(可以不用消耗自己的电和水)……

  郑森源认为,市民的退休生活应该有三种层次———富足退休生活;优质退休生活;基本退休生活。

  郑森源称,富足退休生活需要提前积攒大笔的退休生活准备金,以应对高消费、请佣人、做慈善、海外旅游、高规格身体检查等;优质退休生活则需要资金用于老友人情交往、国内旅游、养车用车、学习、一般健康检查等;基本退休生活则只靠社保,解决基本的温饱问题。

  到底要多少钱才能达到富足退休生活或优质退休生活标准?郑森源称,对于富足退休生活,若计划退休后每年花10多万元,从30岁始规划,每年应该拿出6万多元用于投资,退休时可以达到500多万元。

  对于优质退休生活,也从30岁开始规划,每年应该拿出2万多元用于投资,退休时可以达到170多万元,“这些是按照3%的通货膨胀率来测算”。

  郑森源支招,选择退休以后过富足生活的市民,可以选择比较进取一点的投资方式,可以选择让每年投入资金的40%达到9%的收益产品;选择退休以后过优质生活的市民,则需要选择稳健一点的投资产品,可以考虑把每年用于投资资金的40%获得4%的收益。

  退休准备金也不能放在一个账户中,郑森源称,市民最好准备七个账户应对不同的退休生活需求:生活账户;医疗账户;安全账户(预防活得太老);旅游账户;个性化需求账户;援助子女账户;紧急预备金账户。

  “养儿防老”变“养老防儿”

  对待子女多讲“拒绝”

  “现在不少年轻人就像蚂蚁一样,把父母的资产一点一点搬完。”郑森源称,在对待子女的问题上,市民应该大胆地多讲“拒绝”二字。“养儿防老”已在慢慢失去作用,可能会逐渐变成“养老防儿”。

  在郑森源看来,父母对子女讲拒绝其实用不着考虑“自己是不是太自私”这个问题。如果一个成了年的子女还把这样那样的问题甩给父母,那么应该是这个子女太自私,“父母千万不要给子女过高的期望值”。

  郑森源称,大家应该学学国外的许多父母,只把孩子供到大学毕业,如果他要读硕士或出国留学,应该让他自己去创造条件,“一些国家的父母现在只把孩子供到高中毕业了,上大学的事情也让孩子自己用助学贷款解决”。

  本版稿件由记者 张彬

  见习记者 钱宇 文 毕克勤 摄

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017