注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善待-------让世界充满爱

孝行天下,爱满人间

 
 
 

日志

 
 

“世界第二”位置充满陷阱  

2010-08-03 14:58:44|  分类: 转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010年08月03日 13:31:32  来源: 新华国际 【字号 】【留言】【打印】【关闭】
“世界第二”位置充满陷阱 - 秀哥哥 - 人口老龄化观察
“世界第二”位置充满陷阱 - 秀哥哥 - 人口老龄化观察

“世界第二”位置充满陷阱 - 秀哥哥 - 人口老龄化观察

中国正不经意间走向大国是是非非的风口浪尖。

    中国经济总量世界排第几,这个话题已让中国社会厌倦得打磕睡,但外界却依然警醒着。中国央行副行长易纲近日说了一句“中国实际上已经是世界第二大经济体”,被国际媒体揪住了小辫子。中国GDP总量近年一路压倒法、英、德,现在日本老二的地位岌岌可危。中国的中西部农村正穷得叮当响,北京郊区的小餐馆和印尼的餐馆一样肮脏,但浅薄的舆论场只认GDP。中国被强行推上“世界老二”的位子;这个位置曾埋葬了苏联等多个世界强国,无论是世界老大的打压,还是老三,老四们的妒忌,都是令人生畏的陷阱。中国毫无疑问是大国史上最贫穷的老二,不仅中国GDP冒尖太偏科,中国的国家统一、社会稳定都面临着诸多麻烦。真正的困惑就发生在这里:我们不想对外惹是生非,不相信一个GDP的干巴巴数字能代表什么,但外界却指着我们的鼻子,说我们已经有了当世界老大的野心。中国正不经意间走向大国是是非非的风口浪尖。

    “世界第二”成中国新头衔

    早在今年年初,日本媒体就曾集体“预告”中国经济总量今年将超越日本成为世界第二的消息,时任日本财相菅直人曾说,日本人对这一“让位”有“遗憾的心情”。然而,当中国央行副行长易纲近日对中国媒体表示“中国实际上已经是世界第二大经济体”,马来西亚《星报》还是惊讶于中国赶超的速度。该报1日题为“令人惊讶的龙”的报道说,如果经济排名是一场竞赛,中国是在不经意间将一场马拉松变成一次百米冲刺。美国《纽约邮报》则将中国称为“不可阻挡的中国”。但文章同时强调,中国的里程碑伴随着一个警告:其人均年收入不到4000美元,不及日美两国的零头。

    “中国经济世界第二”的消息在中国周边国家引发的议论有些复杂。俄《观点报》题为“赶超”的文章说,中国在超越的同时承认自己仍是发展中国家这一点很明智。俄罗斯专家不怀疑中国GDP规模超越日本,但中国当下的经济状况类似于工业化时代的苏联,国内经济高速增长主要靠来自贫穷农村的劳动力,这种增长并非无止境。韩国《先驱经济》2日报道则列举了中国面临的一系列问题,包括“地区间两极化、社会阶层分化、国际贡献原地踏步、争霸引发外交矛盾增加”等。文章标题是,“中国9年后将成Gl ,但是……”


“世界第二”位置充满陷阱 - 秀哥哥 - 人口老龄化观察  观众排队参观世博园 

   所谓“中国9年后将成Gl”,指的是中国9年后将超越美国成为世界第一大经济体,这是国际媒体在此轮热议“中国超越日本”时传递出的最夸张的预期。此前,西方媒体上普遍流传的“中国经济何时超越美国”的答案已2040年悄悄改为2020年。法国电视5台评论说,中国成为全球第二大经济体对法国和欧洲未必不是一个机会,也许意味着更广阔的市场和更多的投资机会,以及一个更加多元化的世界格局。


    英国《金融时报》的评论代表了西方另一种看法,该报称,易纲的言论不足以表明中国正式夺过了日本戴了40多年的“世界第二”的头衔,他的话显然是无意中脱口而出的,“具有新闻价值,但没有经济价值”,变幻莫测的国际汇率意味着这一结果远非十拿九稳。但文章同时承认日本很可能在今年向中国交棒。          

   《印度时报》从政治角度解读中国成为“世界第二”,呼吁印度做好应对的准备。该报2日以“如何与第二打交道”为题说,中国成为世界第二大经济体是件大事,印度人肯定不会是唯一挠着头紧盯接下来会发生什么的人群。此事最不可琢磨之处在于它将如何影响中国的战略决策,目前的信号显示北京不仅在世界舞台,而且对其周边近邻正变得越来越强硬,不仅在南海宣示主权,还有可能在中印边界问题上变得越来越不能让步,并将破坏印巴和解进程,从而给新德里制造最大的外交难题。文章说,要应对“中央之国”的挑战,印度首先要提高自己的经济数据,1990年时,印度经济总量是中国的80%,而现在只占中国的1/4。此外,印度还要放弃冷战时的策略,加强与西方的全面合作,同时加深与日本、东南亚国家的合作。

    有中国分析人士说,《印度时报》此文预示了中国被推上“世界第二”之位后不得不面临的难题:对中国的嫉妒和防范风可能在全球越刮越紧。

各国学者剖析“老二的难处”

    中国真的为此做好准备了么?许多国际观察家的答案是否定的。美联社近日一篇被广为转载的文章称,中国对日本的超越凸显出其在国内外遇到的挑战。国内挑战是指贫富差距等矛盾现象引人注目,而国际挑战是指周边对中国崛起的不安。不久前,意大利《新闻报》编辑弗兰西斯科·西斯曾在香港“亚洲时报在线”刊登题为“超级大国之梦受阻”的文章,认为中国人希望国家有朝一日成为“老大”的梦想合乎情理,但对中国来说,经济增长并不能包办一切。

    文章说,即使假定20年后中国的GDP 超越美国,进而使中国的军力有可能有条件超越美国,但中国仍将孤身面对由美国与欧洲、日本、印度和其他亚洲国家组成的同盟。在可预见的将来,这样一个集团代表着一支远强于中国的技术、军事和经济力量,而中国无力以一敌众。文章说,从这一点看,中国要变为“老大”,首先需要的不是技术先进的强大军力,而是真正的同盟和朋友。只有当中国编织起一种复杂的新政治关系网,才有望在经济上成为“老大”之后跃升为政治上的“老大”。

   英国国家经济及社会研究所的宏观经济研究员道恩· 霍兰德是几天前大胆预测中国再花9年时间就能超过美国经济总量的西方学者之一。霍兰德2日对《环球时报》表示,当世界老二对中国来说是有副作用的,西方国家毫无疑问会以此要求中国承担更多政治义务和国际责任。但中国自身的经济还有很大的不平衡性,这一点与“前老二”日本不能相比,经济上的问题加上外交上的压力,“世界老二”对中国而言将是一个艰难的角色。

   在中国学界,“世界第二,早早就被认定为一把充满风险的交椅。一些主张中国冷静对待此事的学者认为,“GDP老二”并不能说明问题,1820年中国的GDP约为英国的7倍,却在20年后被英国击败。1950年,在被世界掠夺一百多年后,中国的GDP仍仅次于美国、苏联、英国、德国居世界第五位,但当时的列强谁也没把中国看做大国。此外,从近500年人类历史来看,世界上没有一个大国是在风平浪静中兴起的,大国兴起同时伴随着打破现存格局引发的利益摩擦,中美之间持续不断的贸易摩擦和汇率政治已经是这种新旧国际秩序冲突的表现。    

    中国现代国际关系研究院经济安全研究中心主任江涌说,对中国来说,世界第二的头衔太重了,从历史经验上看,世界老大总是要和老三联合起来打压老二,这意味着中国当上老二之后,有可能面临更多意想不到的麻烦。江涌说,二战之后,资本主义阵营中的老二之位先后被英国、德国和日本坐过。此外,还有一个资本主义体系之外的“世界老二”——苏联。对于这些“老二”,美国的打压是不遗余力的。先是通过建立布雷顿森林体系确立美元霸权,以及在苏伊士运河事件中浑水摸鱼,排挤英法。此后又利用“星球大战”计划拖垮了苏联经济。在苏联经济困难时,美国抓住了苏联依靠出口石油换食品的软肋,联合欧佩克国家压低石油价格,同时联合加拿大和拉美国家拉升粮价。美国对日本经济的打压也是人所共知。

    一位不愿透露姓名的日本学者说,中国这个老二在经济上面临的风险和当年的日本类似,而中国在政治体制上与美国的隔阂又让人看到了苏联的影子。或许中国将因此承受双倍的艰难。

    中国如何迎接“世界老二”的挑战

    未来很长时间里,如何扮演好世界老二的角色将是中国绕不开的一道难题。中国该如何破解这道难题呢?江涌认为,首先一点是中国不能怕。江涌说,当年苏联在和美国对抗时,还曾赢得美国的尊重,但当后来主动放弃对抗,却没有从西方得到任何好处。这说明对付美国这个对手,靠的终究是实力,而不是乞求。在目前情况下,中国需要尊重美国的地位,遵守美国主导的国际规则,这套规则对我们来说还有剩余价值,可以从中谋求更大发展空间,同时通过对话和博弈对国际秩序加以改造,使它部分反映新兴大国的利益。

    中国人民大学国际关系学院教授庞中英认为,“世界老二”这道难题意味着中国以往在经济和外交上的一些做法可能需要略作改变,如调整对外援助的政策。有中国分析人士表示,《印度时报》暗示新德里应与西方及中国其他邻国合作的说法已经给中国敲了警钟,他提醒中国人周边国家一些人对于中国坐上“世界第二”的位子是有疑虑的。不久前美国插手南海问题已经说明它在中国周边煽动对中国的敌视是很容易的,而中国需要真正忠诚的朋友。该分析人士表示,中国在未来可能面临一些意想不到的麻烦时,届时该忍辱负重还是发脾气是个值得探讨的问题。中国不是没有发脾气的能力,即使在周边出现军事对抗这样极端的情况,中国打赢也不成问题,但真正的麻烦在于脾气发过之后怎么办。

    不过,起码从目前来看,周边对中国当世界老二并非都是消极反应。乌兹别克斯坦新闻网1日说,中国的超越使中国自18世纪以来首次回到亚洲军事、科技和文化强国的位置。在该网站跟帖上,有网民畅想中俄联合,称那样将诞生世界上最强的经济和军事联盟。

    (来源:环球时报  萧达 蒋丰 谢德良  纪双城  陶短房   杨婷婷 段聪聪  陈一 柳玉鹏 詹德斌)



  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017