注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善待-------让世界充满爱

孝行天下,爱满人间

 
 
 

日志

 
 

公交车上“不文明”乱相:老人难优先 车成健身房  

2010-08-05 17:32:32|  分类: 记事本_老龄文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  公交车,市民出行的一种主要交通工具,现在成为一面折射一个人素质高低的镜子。公交车上的不文明现象也直接影响着一个城市的形象。8月4日,记者在郑州市乘坐多条线路公交车,暗寻那些不和谐的音符。

  上车如打仗 老人难优先

  下午1点40分,B1路公交车驶进西站路快速公交站,车门刚刚打开,下车的乘客还没有全部下车,站台上的乘客已像饿狼捕食般拥向车门。这些乘客一个个都“勇往直前”。即便车长一直喊着:“上不来的乘客请乘坐下一辆。”大家仍然前仆后继。当乘客都挤上车后,站台上还站着几个老人,默默地看着车门关上。据车长介绍,这种现象十分普遍,特别是上下班高峰的时候。老年人即使再早进站,最后也被挤得上不了车。

  包“座”着 人站着

  下午2点20分,记者乘坐上的916路快线。记者发现,在车厢的后排坐着一位年轻女子,由于车上人少,她将包放在旁边的座位上。公交车到达中心医院时,上车的乘客较多。车厢很快站满了人。而那位女子的包仍然稳稳地“坐”在座位上。一位姓陈的女士上前协调,那位女子对此置若罔闻。面对大家的指责,女子依然我行我素。

  公交车成了健身房 三男子半裸比肌肉

  3点5分,记者在12路公交车上发现坐在公交车前排的三名男子,两人已经将上衣脱掉,一个将衣服向上拉至胸口。在乘客们异样的眼光中,那名男子索性将衣服掉。在大家的议论声中,三个人竟然有说有笑的比起了肌肉,俨然像在健身房里。车上的刘先生说:“ 他们真把郑州人的脸给丢尽了。竟然当众脱衣服!真是太不像话了!”

  三老人上车 四青年集体“睡着”

  5点20分,215路公交车到达西环路柿园,这时三位老人上了公交车。看到上车的老人,坐在老如病残席的四名青年竟然集体把头靠在车窗上,并且闭上了双眼。一名男青年甚至发出了微微的鼾声。坐在靠门位置的黑衣女子,睁开眼发现老人就在身边后,又赶忙闭上。三位老人下车后,那四个青年又相继“睡醒”。

  笔者认为,乘客在公交车上的一举一动已不仅仅是个人行为,如今已经一种社会问题。公交车也不仅仅是城市的移动风景线,更是展示城市文明程度的窗口,乘客的行为不仅体现着个人素质的高低,更是城市形象的展现。让我们告别陋习,与文明同行,让城市公交这张流动的名片载满和谐。(随新)

来源: 中新网
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017