注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善待-------让世界充满爱

孝行天下,爱满人间

 
 
 

日志

 
 

调查显示:97.1%人身边存在与父母两地分居者  

2010-09-15 12:31:11|  分类: 记事本_老龄文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

调查显示:97.1%人身边存在与父母两地分居者
 

  随着城市化的发展,越来越多的“游子”到外地学习、工作甚至安家。当面对在远方逐渐老去的父母,这些多为独生子女的年轻人,应该如何尽孝,成了摆在他们面前一道必须迈过的坎儿。近日,国内一家权威调查中心进行的一项有12534人参加的调查显示,97.1%的人确认身边存在与父母“两地分居”的年轻人,受访者中,“80后”占60.3%,“70后”占23.7%。

  41.8%,老少分隔两地

  调查中,41.8%的青年表示自己工作后没有与父母在同一城市生活。62.9%的人认为,其主要原因是,“没有能力把父母接到自己所在城市”。调查显示,40.8%的人认为,年轻人与父母“两地分居”的主要原因是“父母不愿离开故土”;39.1%的人觉得“老年人不容易适应外地的生活”;29.3%则指出是因为“老人医保政策不支持”。

  空巢老人无奈自给

  “越来越多的年轻人在外拼搏,这让很多空巢老人孤独、无奈。”中国政法大学社会学院讲师史晓云说,自己有很多同学都远离父母在外地甚至是国外工作,“这些父母采取的方式是,几个老人每天早晨互相打个电话,就怕死在家里没人管,然后平时总约着一起玩儿。我家楼下的一名退休老教授还说:给孩子打电话有什么用?人那么远,就算生病也顾不过来。”

  对于年轻人远离父母到外地工作、安家,调查中有58.0%的人表态,青年应一有条件就将父母接过去一起生活。

  “应象过去解决夫妻两地分居问题一样解决亲子分居问题”

  年轻人要将老人接到自己所在城市生活,需要哪些条件?调查中,59.9%的人希望尽快实现医保异地结算等社会保障;58.6%的人表示,一个城市在引入青年人才时,也应关注青年赡养老人的问题。

  中国人民大学劳动人事学院人力资源管理系教授林新奇认为,当下中国的社保制度还有待完善。“市场经济中,人情相对淡薄,家庭情感支持更显重要。对人才流动,我们该有更具前瞻性、人性化的安排。在薪酬福利待遇、社会保障、住房等各方面,除了要考虑人才本人,还要考虑到他们的父母。”林新奇建议,“我们应像过去解决夫妻两地分居问题一样,重视解决‘新两地分居问题’。”


来源:老年日报
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017