注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善待-------让世界充满爱

孝行天下,爱满人间

 
 
 

日志

 
 

清华教授:中国“老龄社会危机时点”2035年出现  

2010-09-15 10:53:07|  分类: 记事本_老龄文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        9月7日,在北京举办的21世纪论坛上,清华大学就业与社会保障研究中心主任杨燕绥教授称,2015年我国将出现劳动人口下降,老龄人口加速上升现象,并预计在2035年出现不足2个纳税人供养1个养老金领取者的局面,出现这个局面的时间被称为“老龄社会危机时点”。

  据杨燕绥介绍,在2035年将出8.1亿劳动人口(15-64岁)对2.94亿老龄人口(65岁以上)的局面,减去在校生、失业人口和未达纳税起征额的低收入人口,将出现不足2个纳税人供养1个养老金领取者的局面,这被称为“老龄社会危机时点”。在欧美国家均提前30-35年制定养老金及其老年服务产业发展战略,以保障老年人生活安全和应对老龄化对社会的各类消极影响。对比之下,我国离“老龄社会危机时点”只有20余年,因此亟需制定避免老龄社会危机的养老金政策。

  北京大学国家发展研究院中国经济研究中心教授李玲认为,我国国情特殊,“人口的规模和变化速度都是别国所不及的”。她建言中国国有企业的庞大资产应逐步转化为国人保障制度的资金来源;同时国有土地的增值来源于经济发展,这也应是全民共享的资产,可考虑将其转化为社会保障体系的资金。

        文章来源:老人坊

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017