注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善待-------让世界充满爱

孝行天下,爱满人间

 
 
 

日志

 
 

虚拟养老院实现了“在家养老”的设想备受老年人欢迎  

2010-09-02 14:04:28|  分类: 记事本_老龄文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

虚拟养老院实现了“在家养老”的设想备受老年人欢迎

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2010-06-21 17:13来源: 每日甘肃网-甘肃日报 网友评论 (0)

    新华网甘肃频道消息 2009年12月3日,全国第二家、西北首家虚拟养老院在兰州市城关区建成,运行半年以来,不仅实现了“在家养老”的设想,而且备受老年人欢迎。而这种新鲜的社会养老模式,也引起了社会各界的广泛关注与研究。

拿起电话 临时儿女飞回“空巢”

    张瑞英是80岁老人王存弟的“临时女儿”。5月11日上午10时整,张瑞英准时来到老人在东岗路皮革厂附近的家中,开始帮王存弟打扫卫生、烹制午饭,顺便还帮老人洗了头、修剪了指甲。

    张瑞英是兰州市城关区虚拟养老院加盟企业的服务人员,她受虚拟养老院指挥中心的指派专门为王存弟服务,照料老人和老人60岁瘫痪女儿的生活成为她每天的工作。自去年12月城关区虚拟养老院正式运行以来,城关区1200多名和王存弟有着相似情况的“三无”(无经济收入、无劳动能力、无人赡养)老人,均受到虚拟养老院免费的上门服务。

    城关区虚拟养老院把老人按经济条件和生活自理能力分为ABC三类:A类老人养老服务费由财政提供,B类老人每人每月可享受50元的服务项目,C类老人需要的服务比市场价便宜20%,价差由财政承担。据城关区老龄办副主任李银书介绍,刚开始,只分了ABC三类,但运行一段时间后,一部分老人反映分类不够细化,经过反复论证后,A类老人又分为A1至A4四小类,补贴标准分别为50元、180元、310元和700元。补贴力度最大的是重病或重残、需要有人看护的老人,这类老人被列为A4类,每人每月补贴700元,补贴最长时间为3个月,老人病愈或情况好转后,根据情况分别转为其他类别进行服务。据介绍,对A类老人进行服务,虚拟养老院要求加盟企业的服务人员每天至少上门服务一次,服务项目包括帮助老人搞个人卫生、买菜做饭、缴纳各种费用等。

    住在雁滩某小区的石大爷,在城关区虚拟养老院刚刚运行后就申请了服务。已多次接受服务的他告诉记者:“这下好了,如果需要什么服务,一个电话就能解决,像是儿女在身边一样。”

虚拟养老院 惠民大实事

    所谓虚拟养老院,就是由政府向家政服务企业购买或补贴养老服务项目,为居家老人提供专业化全天候养老服务。

    城关区筹建的虚拟养老院为什么受到老年人的欢迎?对此,李银书认为,虚拟养老院通过政府搭建的平台,将养老服务企业和志愿者等社会养老力量整合在一起,化解了养老需求增加和养老服务不足的矛盾。

    李银书说,正是这种大胆的创新和尝试,使得虚拟养老院运行半年来得到了迅速发展。

    目前,城关区财政已为虚拟养老院拨付专项资金3400余万元,已有13家企业加盟城关区虚拟养老院,另有百余家企业正在与虚拟养老院商谈合作事宜。除了企业加盟外,虚拟养老院也吸引了社会志愿助老者的关注,加盟虚拟养老院的志愿者已经达到了1472人。社会力量的有效加入,使原本只有6大类60多个小项的服务,迅速衍生成为涵盖“生活照料”、“保健陪护”、“家政便民”、“心里慰藉”、“法律咨询”、“娱乐学习”、“物资配送”7大类170多个小项的全面服务。截至目前,全区已有40398名老人加盟,4407名老人已享受到了服务。按照当前的服务规模和发展速度测算,2012年,虚拟养老院服务的老人数量将达到3万人,约占城关区全区户籍人口的18%。

    今年3月中旬,全省14个市州和86个县(区)的老龄办主任在省老龄办的组织下集体参观了城关区虚拟养老院。参观结束后,这百位老龄办主任一致表示,虚拟养老院这种新型居家养老模式的优势在于,既摒弃了传统家庭养老和机构养老的弊端,又集中了二者的优点,解决了养老机构不足的问题,还用更少的钱办了更实在的事。他们认为,建设虚拟养老院一方面有助于满足老年人多层次、多方面、多样化和个性养老的需求;另一方面也有助于积极探索和建立以政府扶持养老,以吸纳民资帮助养老、以信息化支撑虚拟养老等多元化、立体化的社会养老体系。(记者马国顺)

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017