注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善待-------让世界充满爱

孝行天下,爱满人间

 
 
 

日志

 
 

首个“敬老月”活动在全国范围内启动  

2010-09-30 18:25:39|  分类: 记事本_老龄文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  新华网北京9月28日电,以“关爱老人,构建和谐”为主题的“敬老月”活动自10月1日起在全国范围内正式启动。

  “本次‘敬老月’活动的时间是从10月1日至31日,目的是弘扬和传承传统敬老文化,增强全社会老龄意识和敬老意识,营造助老惠老的浓厚社会氛围。核心内容是走访慰问送温暖活动、为老志愿服务活动、老年维权活动、老年文化体育活动、老龄宣传活动等。”全国老龄办常务副主任陈传书说,“受市场化、城市化、家庭小型化等的影响,敬老爱老的中华传统美德在一些地方出现相对弱化,这与我国所面临的严峻的人口老龄化形势不相适应。家庭养老、社会互助是发展老龄事业的重要内容,我们在学习国际通用经验的同时,更不能丢掉我们的传统文化。”

  陈传书表示,自全国老龄办部署“敬老月”活动以来,各地党委、政府、老龄委十分重视,省、市、县、乡层层动员安排,企业、事业单位、社会组织等积极响应。全国13家在京老年社团联合发出倡议书,开展了四十多项活动。

  据介绍,在中央层面,“敬老月”期间,全国老龄办等部门将召开“全国尊老敬老经验交流会”;联合开展第四届全国敬老爱老助老主题教育活动评选表彰活动;组织开展人口老龄化和尊老敬老系列宣传活动;组织全国性老年社会组织开展系列文化体育教育活动等。

  与此同时,全国各地也组织安排了形式多样、丰富多彩的活动。北京正在评选万名孝星和1000个为老服务先进单位,开展关爱老年人健康、京郊老人逛京城一日等活动。内蒙古正在评选3000名敬老孝星。江西开展十大孝子和十大敬老楷模评选活动。黑龙江开展了“老年维权示范岗”“敬老文明岗”“孝亲敬老之星”“十佳养老机构”评选表彰活动。江苏将组织老年艺术节目进敬老院、福利院活动,开展为老年义诊和健康指导咨询、法律咨询服务和为老法律援助等助老活动。山西将积极开展医疗惠老行动。陕西充分发挥“老年优待服务窗口”的作用,为老年人乘车、就医、维权等提供优质服务。吉林开展涉老政策落实情况的检查。山东积极开展敬老主题征文、孝文化论坛、孝亲敬老典型事迹报告会、敬老主题党(团)日等活动,大力传承齐鲁孝德文化。甘肃充分发挥老年知识分子、低龄老年人作用,大力开展为老服务。浙江将开展孝文化“三进”活动,拟按社区、家庭、学校分别汇编孝文化宣传品,赠送给社区、家庭、中小学校,弘扬敬老养老助老的传统美德。

  据了解,“敬老月”活动是我国首次由全国老龄工作委员会组织开展的大规模的敬老助老惠老活动。
 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017