注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善待-------让世界充满爱

孝行天下,爱满人间

 
 
 

日志

 
 

“421家庭”的痛:双亲亡,重负释  

2010-09-09 17:11:17|  分类: 记事本_老龄文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  昨天,朋友来电说,前些日子,他老母亲在养老院如厕时倒下不及送医院救治去世了,此后已到耄耋之年的丈母娘也去世了,老人问题决算全部了了。他说话的语气有点哀伤,却又有点抑制不住的如释重负感。

  这位朋友有亲兄弟姐妹,他自己经营着一家小公司,经济状况还过得去。我在想,这位朋友尚且有“双亲亡,重负释”的伤感,我们的一大批独生子女成家的重负感不知要沉重到何等地步。

  今天又看到一篇题为《中国迎来“421家庭”时代 当代青年压力空前随着上世纪》的报道说,“70年代中国开始实行计划生育政策以来,中国便有了第一代独生子女。而今,30年时间过去了,第一代独生子女的父母正迈入老年人行列。于是,4个老人1个孩子的家庭压力陡然压在当代青年身上,着实让很多人备感压力” 。

  “421家庭”模式是指,一对独生子女结婚生子后,家庭结构组成:4个父母长辈、1个小孩和他们2人。两个年轻人要负担起4个老人的养老重任和至少一个孩子的家庭压力。长期以来,中国社会最主要的养老模式是家庭式养老,“养儿防老、积谷防饥”是沿袭多年的至理名言。老人的赡养一直以来都是依靠子孙后代,但随着社会的发展以及家庭结构的变化,独生子女无力、无暇照顾老人的矛盾却越发凸显。

  改革开放以来,由于我国分配制度上存在的杯具,我国“养儿防老”传统养老模式被摧毁的同时,社会养老的模式又没有很好建立,致使许多大城市里的独生子女们将不得不面对父母的养老问题,不仅有“养不起小孩”的忧虑,还有“养不起父母”的危机。

  在这种情形下,“双亲亡,重负释”势必是“421家庭”共同的痛。与“421家庭”之痛形成强烈反差的是,中国在短短30年里迅速跃升为世界第二经济实体,这不能不让上人心生感叹,中国的百姓为中国经济迅猛发展付出的代价是何其巨大、沉重。

  家有“双亲亡,重负释”之痛,国必有社会民生之疾。这不仅关系到社会稳定,也会对社和谐会目标构成极大的威胁。
人民网强国论坛
  2010年8月25日
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017