注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善待-------让世界充满爱

孝行天下,爱满人间

 
 
 

日志

 
 

独生子女夫妻存生活压力后置潜在忧虑  

2010-10-10 11:03:22|  分类: 记事本_老龄文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1980年9月25日,中共中央发出“控制人口增长”的公开信,提倡“一对夫妇只生育一个孩子”。实行计生30年来,中国少生4亿人。

  然而,人口增长率的降低、医疗条件的改善,也使中国快步进入老龄化社会。目前中国老龄人口已超1.67亿,占人口总量的12.5%。 (据新华社9月25日电)

  独生夫妻两大特点

  中国第一代独生子女,与计生政策一起步入“而立之年”。据预测,未来10年,由独生子女与独生子女(或非独生子女)结合的独生夫妻家庭将成为主流。

  上海社科院一份报告提醒:独生夫妻存在“生活压力后置”的潜在忧虑。

  据分析,独生夫妻有若干特点:“隔代抚养”(孩子由祖父母抚养)占了近一半;独生夫妻在经济上更依赖长辈,购房、结婚甚至下一代读书,由长辈全包或资助的达47%,等等。

  由于没有兄弟姐妹,独生夫妻对“啃老”似乎理所当然。相对于非独生夫妻来说,他们的压力在前期要小得多,房子的压力、养孩子的精力和花费都由长辈分担了大半。但这种轻松,只是一种“预支”,实质是“压力后置”,压力被推迟到下一个家庭历程中、以另一种形式出现。到时,双方的四位长辈年迈,将何去何从?

  本月初,中青报刊出最新调查:“80后”独生子女中,74.1%的人表示照顾父母力不从心。

  晚婚晚育不能太晚

  独生夫妻如何应对“压力后置”?专家意见是:在压力较小的前期,要为下一个家庭阶段积累更多的资源。

  有人建议,赡养老人和养儿育女要“打时间差”。即在双方长辈精力尚可之时,让其抚育下一代;待到老人年迈,孙辈也长大了,正好抽身照顾“四老”。关键是不能太晚生育,否则养老、养仔都堆在一起。

  因此,网上已有议论:是否应重新检讨“晚育”?据悉,当年提出晚育,目的之一也是控制人口,据说晚育可使我国在100年内少生1代人。不过,近年已有权威人士发表不同看法。某省计生委负责人就明确表示,晚婚晚育要有度,现代人发育早了,结婚却更晚,容易出问题,所以“不应过晚”。文/那烂陀


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018