注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善待-------让世界充满爱

孝行天下,爱满人间

 
 
 

日志

 
 

全国十大寿星榜出炉 新疆5位老人上榜  

2010-10-12 13:17:20|  分类: 记事本_老龄文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今年全国十大寿星排行榜出炉,新疆有5位老人上榜,其中,排行榜亚军和年龄最大的男寿星均被来自喀什的老人获得。

  9月1日,记者从中国老年学会“中国十大寿星排行榜”活动组了解到,去年10位上榜的老人中还有6位依然在列,今年新疆共有5位老人上榜,主要分布在喀什、和田等地。十大寿星的平均年龄由去年的118岁提高到119岁。

  这已是中国老年学会第三次举办“中国十大寿星排行榜”活动了。

  中国十大寿星排行前十名不分男女性别,是按年龄依次排列的。在首届中国十大寿星排行榜中,新疆包揽了全国寿星的男女冠军,当时评出的年龄最大的女寿星买合甫·孜汗已于去年2月在喀什去世。今年,全国寿星的冠军是广西巴马县的罗美珍。

  记者从自治区老龄委了解到,自治区百岁老人主要分布在喀什、阿克苏、和田等南疆地区。绝大多数百岁老人生活在农村牧区,长年从事体力劳动,文化程度不高甚至没文化。目前,喀什地区百岁以上老人有604人,居全疆首位。

  调查显示,寿星的长寿秘诀有五条:一是心态平和,顺其自然,不苛求,不攀比,不埋怨;二是生活规律,喜欢劳动,定时作息,粗茶淡饭;三是心地善良,待人宽厚,乐于助人;四是家庭和睦,子女孝顺;五是远离喧嚣,环幽室简。

  据中国老年学会最新调查数据显示,截至去年9月1日,中国大陆健在的百岁老人有40592名,约占全国总人口的3.06/10万;约占世界百岁老人总数的11.94%。百岁老人所占人口比例排在前三名的省份是:海南、广西和新疆。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017