注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善待-------让世界充满爱

孝行天下,爱满人间

 
 
 

日志

 
 

五中全会牵动民心 教育住房收入分配成最大期待  

2010-10-18 20:22:07|  分类: 记事本_工作记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  中国共产党第十七届中央委员会第五次全体会议15日在京召开,对于这次中外瞩目的重要会议,北京民众又有着怎样的期待?记者走访后发现,大家对这次会议为制订“十二五”规划提出的建议、厘定中国下一阶段发展的坐标寄予厚望,同时也期盼今后五年中自身生活变得更加富足美好。

  中央财经大学经济学院蒋选教授在接受记者采访时说,这个会议提出的“十二五”规划建议是要给民众一个社会发展和政策的预期,给国内外企业确定一个市场预期,其重要性“不言而喻”。

  期待调控好楼市增在京打拼勇气

  对于时下各界热议的住房问题,很多民众表示,希望“十二五”规划能给他们一套较为满意的解决方案。“看得出,中央此次的楼市调控政策是下了大决心的,这给了我很大信心,” 在某广告公司工作的李先生如是告诉记者,34岁的他已成为公司中层,拿着不错的月薪却始终没能买房。谈及未来,他充满希望:“我认为这次的五中全会,对于楼市来讲,肯定是个改革的坐标,中央不会让我们住不起房子的。”

  刚参加工作一年半的小周则坦言,尽管没有多少积蓄的自己“房价降了照样买不起”,但中央如果在五中全会上“释放出更强烈的调控楼市的决心和信心,最好是下一步在‘十二五’规划中有关于住房保障较为具体、科学的实施办法”,他会“更有在北京打拼的勇气”。

  搞好教改有助回答“钱学森之问”

  教育问题也是记者采访中遇到的一个“热词”。家住海淀区的郭女士的儿子刚入幼儿园一个多月,她称,为了给孩子找一个“像样点”的幼儿园,她前后花了数万元钱。“如果让我(给五中全会)提建议,我会毫不犹豫地提教育,算算从幼儿园到大学,投入到小孩身上要多少钱?都让我多少有点发怵。让孩子的教育费用少一点,也算是给我们家长的一种福利吧。”

  正在北京某大学就读的小雷认为,大学教育最大的问题是行政化,“如果‘十二五’期间能在去行政化改革上有所成就,对中国大学教育的发展是一个极大的利好”。小雷甚至憧憬着,摆脱了行政化束缚的大学教育“没准儿真的能培育出真正的大师级人物,彻底回答‘钱学森之问’”。

  在乎民生保障和分配公平

  家住西城区展览路的李女士表示,自己平时最关注蔬菜、粮油等物价的变动,作为中低收入家庭,物价的变动直接影响其生活质量。“工资是涨了些,但物价涨得更快。虽然生活在大都市,但过快上涨的物价甚至羡慕起农村的亲戚。”最令她期待的是,这次会议提出的建议中“有一些控制物价过快上涨的措施,加大对中低收入家庭的生活保障力度”,让像她这样的家庭能够享受“高质量、体面的生活”。

  蒋选教授称,自己对于这次会议的期待,关注点还是在教育、社会保障和收入分配等与民生息息相关的方面,尤其是在消除收入分配不公方面。他强调,民众关注收入分配问题,或不在于收入差距有多大,而在于分配制度、政策有不合理、操作中有不合法的地方。比如说,垄断、灰色收入等问题的存在。

  对于如何解决收入分配不公、差距过大等问题,蒋教授表示,需要在税收政策和个人收入的监督监管方面下功夫,期待“十二五”期间不但在“调低、控高、扩中、打非、规灰”上下功夫,更是要做好基础性工作,建立个人和家庭收入的监测系统,这样才能够切实对收入分配实现有效调控。(郭金超)
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017