注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善待-------让世界充满爱

孝行天下,爱满人间

 
 
 

日志

 
 

毛立言:进入新阶段的新任务 迈向科学发展的新部署  

2010-10-20 13:06:41|  分类: 记事本_工作记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

党的十七届五中全会是在我国经济社会发展的关键时刻召开的一次重要会议。这次会议作出了迈向科学发展的新部署。全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》,勾勒出中国未来五年经济、社会、民主、民生方面的发展路径与图景,“十二五”规划将从经济社会发展的主要矛盾和问题入手,系统规划我国经济社会发展的未来蓝图和重大举措。全会强调,加快转变经济发展方式是我国经济社会领域的一场深刻变革,必须贯穿经济社会发展全过程和各领域,提高发展的全面性、协调性、可持续性,坚持在发展中促转变、在转变中谋发展,实现经济社会又好又快发展。
  快速现代化进程及其阶段性推进
  作为一个超大型后发现代化国家,中国要用几十年时间完成从以传统农业经济为主的二元经济结构向现代社会经济结构的根本转变;从计划经济体制向社会主义市场经济体制的重大转变;从相对封闭向对外开放且不断提升开放水平的巨大转变,实现社会主义现代化。这几重历史性转变的重叠,使这一过程具有异常丰富的内涵、难以比拟的独特性和前所未有的难度。
  特别是由于中国的现代化过程,相对历史上经历了几百年的先发现代化过程而言,不仅在内涵和所要完成的任务上多于前者,而且发展速度更快于前者。所以,中国现代化历程的阶段性变化,就显得相对急促,新矛盾、新问题的出现也较快、较多。这就要求,经济发展方式必须自觉地随阶段性变化而及时转变,发展模式在这一过程中也不断创新和完善。
  经过30多年的改革开放,在经济全球化与国内改革开放双重机遇下,中国走出了一条开放条件下的高速工业化道路,经济社会的发展取得了举世瞩目的成就。然而,在取得巨大成就的同时,也出现了一系列新的问题,面临诸多新的挑战,主要表现为经济社会发展中存在的一些重大不平衡状况。党的十六大冷静客观地指出,现在达到的小康还是低水平的、不全面的、很不平衡的小康。因此,十六大提出了在新世纪头二十年全面建设小康社会的奋斗目标。
  中国经济社会正处在一个重大阶段性变化的转折时期,这种阶段性变化提出了一系列必须解决的新问题、新任务。对中国而言,由工业化中后期这一经济发展重要阶段性转折时期所决定,由现代化转型蕴涵的多重转型和发展任务所要求,特别是由我们选择的社会主义属性和目标的要求,必然面临着以转变发展方式为核心的实现经济社会全面、协调和可持续发展的重大任务。历史向我们提出了转变发展方式、完善发展模式的新任务。
  党的十六届三中全会以我国改革开放和现代化建设的实际问题为中心,着眼于新的实践和新的发展,总结20多年来我国改革开放和现代化建设的成功经验,基于对我国经济社会发展进入新阶段及其特征的深刻把握和自觉认识,完整地提出了科学发展观。这实质上是要在进一步完善中国现代化发展的模式、体制和机制的基础上,从根本上解决经济和社会发展中的深层次问题,为在新世纪经济社会新一轮的发展提供新的战略思想。
  党的十六届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》,提出要坚定不移地以科学发展观统领经济社会发展全局,坚持以人为本,转变发展观念、创新发展模式、提高发展质量,把经济社会发展切实转入全面协调可持续发展的轨道。十届全国人大四次会议批准的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》,其中贯穿的“一条红线”就是要以科学发展观统领经济社会发展全局,切实使经济社会发展转入科学发展的轨道。

  实践已经充分证明了科学发展观这一新发展阶段的战略思想的现实意义和实践效应。党的十六大以来,特别是党的十六届三中全会和十七大以来,面对进入新阶段,如何有效解决经济社会发展中凸显的矛盾和问题,各地把贯彻落实科学发展观融入到促进经济协调、可持续发展的行动中,虽然只有几年的时间,但已经取得了显著的成效,出现了非常可喜的局面。
  然而,转变经济发展方式、全面推进经济社会现代化是一项长期艰苦的任务,经济社会发展要从开始转入科学发展轨道进展到全面转入科学发展的轨道,还要付出更大的努力,经历一个艰难的奋斗过程。
  迈向科学发展的新部署
  即将制定并实施的“十二五”规划,将更加注重以人为本,更加注重全面协调可持续发展,更加注重统筹兼顾,更加注重保障和改善民生,促进社会公平正义。也就是要在加快发展方式转变中完善发展模式,实现我国经济社会发展向科学发展轨道的全面转变。
  坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向,推进经济结构战略性调整将迈出更大的步伐,迈向更广的领域,形成以提升中高端产业竞争力为重点的中国新型工业化道路及产业转型升级战略。
  坚持把科技进步和创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑,要深入实施科教兴国战略和人才强国战略、加快建设创新型国家,增强科技创新能力,完善科技创新体制机制,加快教育改革发展,建设人才强国,为加快转变经济发展方式、实现全面建设小康社会奋斗目标奠定坚实科技和人力资源基础。在推进技术进步的基本目标和过程中,由引进跟踪模仿向自主创新的转变是新世纪中国科技发展战略和道路的努力方向和基本特征。
  为了实现城乡统筹发展,要形成以农民工市民化为重点的工业化、城镇化和农业现代化战略。要推进农业现代化、加快社会主义新农村建设,统筹城乡发展,加快发展现代农业,加强农村基础设施建设和公共服务,拓宽农民增收渠道,完善农村发展体制机制,建设农民幸福生活的美好家园。持续推进工业化、城镇化,使从事农业的人群走上产业化、现代化的道路,是解决中国“三农”问题的根本途径,也是中国扩大内需的最具潜力的领域。要积极而稳妥地调整农民工市民化政策。要促进区域协调发展、积极稳妥推进城镇化,实施区域发展总体战略,实施主体功能区战略,完善城市化布局和形态,加强城镇化管理,加大对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区扶持力度,构筑区域经济优势互补、主体功能定位清晰、国土空间高效利用、人与自然和谐相处的区域发展格局。
  坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点,更加注重社会公平,努力构建科学合理、公平公正的国民收入分配体系,以全民共享的利益分享机制保障经济持续快速发展。要保持中国经济的持续发展,转换经济发展方式,必须调整收入分配格局。收入分配差距这个深层次源头不解决,诸多影响经济稳定运行的重要因素就会继续累积。要坚持扩大内需战略,保持经济平稳较快发展,加强和改善宏观调控,建立扩大消费需求的长效机制,调整优化投资结构,加快形成消费、投资、出口协调拉动经济增长新局面。
  要形成比较均衡的能够保持较大有效需求推动力的利益格局,让居民收入增长与GDP增长同步。要坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平。
  为了实现经济与社会的协调全面发展,要着力保障和改善民生,必须逐步完善符合国情、比较完整、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系,提高政府保障能力,推进基本公共服务均等化。要加强社会建设、建立健全基本公共服务体系,促进就业和构建和谐劳动关系,要形成社会保障和基本公共服务与经济增长同步发展的机制,使政府支出结构逐步向同等发展阶段国家平均水平调整,健全覆盖城乡居民的社会保障体系,加快医疗卫生事业改革发展,全面做好人口工作,加强和创新社会管理,正确处理人民内部矛盾,切实维护社会和谐稳定。
  坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点,实现经济社会发展与自然的和谐,形成以促进节能减排增效和生态环境保护、降低单位GDP碳排放强度为重点的绿色发展战略。要加快建设资源节约型、环境友好型社会,提高生态文明水平,积极应对全球气候变化,大力发展循环经济,加强资源节约和管理,加大环境保护力度,加强生态保护和防灾减灾体系建设,增强可持续发展能力。
  坚持把改革开放作为加快转变经济发展方式的强大动力,以更大决心和勇气全面推进各领域改革,大力推进经济体制改革,完善社会主义市场经济体制,积极稳妥推进政治体制改革,加快推进文化体制、社会体制改革,使上层建筑更加适应经济基础发展变化,为科学发展提供有力保障。
  结语
  发展中的问题需要在科学发展中逐步解决;发展中的问题正在科学发展中不断解决。我们要充分认识到自己肩负的历史使命和艰巨任务,在以胡锦涛为总书记的党中央领导下,坚定不移走中国特色社会主义伟大道路,按照科学发展观的要求,保持清醒认识,采取有力措施,大胆探索实践,积极进取奋斗,加快转变经济发展方式,完善经济社会发展模式,为中国经济社会发展作出更大的贡献。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017