注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善待-------让世界充满爱

孝行天下,爱满人间

 
 
 

日志

 
 

王小锡:解读“包容性增长” 解决“堵城”现象  

2010-10-20 13:08:10|  分类: 记事本_工作记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我们都很关注中共十七届五中全会的召开,这几天,我听到大家对一个词议论比较多,这就是“包容性增长”。到底什么是“包容性增长”?近日在我校举行的全国经济伦理学讨论会上也有关于“包容性增长”的讨论。我想,是否可以从两个角度来看:一种是看到在经济发展和社会发展过程中出现了许多不平衡,因此,要更加重视以人为本;另一种是要进行理性思考。我还没有看到标准的提法。我的理解,这是一个非常重要、复杂、比较系统的概念。我们在经济发展过程中必然会遇到各种各样的问题,既要看到问题和困难的存在,又要想尽办法解决。
  我还有一个想法,“包容性增长”是只要能促进经济社会发展的手段和方式,都可以在以人为本的实践观点指导下试一试,都可以接受。要允许探索的过程中有失败,允许出现各种各样的问题。我的意思是要目标明确,符合理性要求。目标要明确,路径可以多种多样,在这个过程中不可能不出现问题,不可能不犯错,不能够出现问题就退缩,要允许失败,允许走弯路。这里一个重要的前提就是理性思维,要反思片面强调GDP的做法,反思经济增长的目的到底是什么,至少大家都有一个共识,这就是为了解决社会发展问题,提高人民生活水平和生活质量。
  在这次五中全会上,道路拥堵的现象也引起了很多人关注。现在不光北京、上海、广州等大城市成为“堵城”,许多中小城市也出现了堵车问题的苗头。就我生活的南京来说,堵车趋势也越来越严重,尤其是上班时。非高峰时段,从家里到新校区20公里的路程25分钟就可以开到,但是高峰期要一个半小时才能到。我想需要好好思考城市拥堵现象了。毕竟生活水平的提高不是靠私车拥有量多就能解决问题的,车子多,更要通。我想至少有两个问题需要重视,一是在硬件上疏通,包括加强地铁、道路建设,开辟公交车优先道等;二是要思考制度问题,怎么使得大多数人出行更方便。另外,还有一个观念的问题,目前从客观上讲,开私车上班、不愿意乘地铁和公交的观念还纠正不过来,因为我国有地铁的城市不多,地铁能四通八达的只有少数城市。南京就只有两三条地铁。据我了解,居住在南京地铁线路旁的人大多愿意乘地铁,但是管理水平一定要上去。
  这里,我认为政府不仅仅是一般管理的问题,更重要的是科学管理的问题。看上去人们生活质量提高了,大家有车子了,但是堵车却严重了,从某种意义上说,人们的生活质量还是没提高,国家公共服务的理念和配套举措还没有跟上,要进行科学调配
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017