注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善待-------让世界充满爱

孝行天下,爱满人间

 
 
 

日志

 
 

石齐平:人口老化对中国长期发展是个大问题  

2010-10-26 14:38:09|  分类: 记事本_老龄文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凤凰卫视[2.55 2.41%]7月21日《金石财经》节目播出“石齐平:人口老化对中国长期发展是个大问题”以下为文字实录:

曾静漪:据说上海世博局终于终止了跟上海烟草公司两亿元捐赠的协议,理由就是健康世博的概念要推展下去,石先生?

石齐平:很好,我记得我们以前评过这个问题。当时我用了一个题目说“奥运可以,世博也应该可以”。那么今天应该说是从善如流,我觉得看了这个消息挺高兴得。

曾静漪:最后请石先生谈一谈就是到2040年的时候,全球的老龄化人口是个什么样的情况?这个是来自于美国统计局的数据,2040年全球65岁以上的会超过13亿,而在中国就有1.6亿,到时候全球100岁以上的老人估计会有600万人,大家都挺老的。

石齐平:中国老人1.6亿人,你能相信吗?我今天要谈这个问题,主要是因为这个问题一般平常很少触及,应该这么说,当我们在谈短期问题的时候,人口问题从来不是一个很重要的因素。你想想看,短期就是一年、三年、五年,甚至于十年,人口无论是总数也好,它的结构也好,没有太大变化的。

但是当我们去讨论一个国家它长期发展的时候,比方说十年、二十年、三十年的时候,你就永远不能够忽略到人口问题。我现在就举几个历史的例子,我们都知道美国在战后有过四五十年的快速发展跟繁荣,原因很多,包括美国有一个全球独占的印钞权,这个大家都很清楚了。还有一个原因,年轻化,青壮化,因为美国战后有所谓“战后婴儿潮”,“战后婴儿潮”大概在1965年以后开始工作了,这个到去年前年终于开始退休了,就是在这段期间,这些人有创新能力,有积极的工作能力,还有购买能力,整个美国的活力就激发出来了。

等到他老年退休的时候,这些力都已经开始衰弱了,再加上一个国家政府,它必须要有更多的医疗,各方面的支出,所以负担就重了。你再看看日本,日本发展最快的时候是1960年到1990年,也是最年富力壮的时候,亚洲四小龙是跟上去的,亚洲四小龙发展最快的时候,包括台湾,在过去2000年之前的30年,也是青壮的时期,现在都开始老年化了,日本已经失去了20年,20年为什么起不来?原因也很多,一个就老了嘛。

现在的问题,就是下一个就是谁呢?中国,中国快则十年、十五年,慢则十五年,二十年,也就开始老年化了。当中国开始出现老年问题的时候,情况要比我们刚才所讲的更严重,因为它(单升)的问题那就更明显,所以我们觉得今天保八问题很重要,保八之后一些长期的问题,也应该去思考了,一眨眼就到了,十年、十五年就到了,所以我们这个国家发展的政策,应该要有一个深谋远虑,所以今天就特别谈谈中国的人口老化问题是一个大问题。

曾静漪:接下来可以看到就是健康产业,可以是一个很大的产业,还有一句话就是“你的健康是大家的幸福和快乐”,保持健康非常重要。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017