注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善待-------让世界充满爱

孝行天下,爱满人间

 
 
 

日志

 
 

婴儿潮  

2010-10-26 15:10:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

婴儿潮(baby boom),指的是在某一时期及特定地区,出生率大幅度提升的现象。历史上有记载的几次婴儿潮,通常是起因於有振奋人心的因素,像是农作物丰收、打赢战争及赢得体育竞赛等。但也有因为迷信的因素。在英文,形容婴儿潮时期出生的人为 baby boomer。 婴儿潮这个词的首次出现,主要是指美国第二次世界大战后的“4664”现象——从1946年至1964年,这18年间婴儿潮人口高达7800万人。

婴儿潮是个不大不小的谜。2005年美国新奥尔良市在遭遇卡特里娜飓风袭击几个月后,出现了大量的孕妇。一位孕妇开玩笑的说:“因为飓风使得我们无法出门去买避孕药,所以……”这说明,导致婴儿潮的原因是很多的,而且大多数很有趣。

战争是人口的天敌,第二次世界大战结束之前,世界各国都或多或少的因大大小小的各种战争而人口增长不多。1940年的敦刻尔克大撤退,更被后人戏称为“保种大撤退”。毕竟,那时从法国港口敦刻尔克逃往英国的军人,大多数为青壮年,他们是那些西欧国家未来孩子的父亲。

著名的婴儿潮

第二次世界大战结束之后的婴儿潮:一般通称为战后婴儿潮。在二战结束后,远赴战场的男人解甲返乡,触发了婴儿潮。在世界上大多数国家均有此现象。在日本,称呼此时期出生的人为“团块世代”。

2000年千禧年的婴儿潮:这次的婴儿潮幅度不如战後婴儿潮。有几个原因造成这次的婴儿潮:

1、许多夫妻想要利用这个一生只有一次的特别年份生个千禧宝宝,让宝宝在这特别的一年出生。

2、2000年正逢中国农历年的龙年,在华人社会,龙年的出生率通常比较高,有“望子成龙,望女成凤”的期望。

中国的婴儿潮

新中国成立后共出现过三次婴儿潮

建国后不久就出现了第一次婴儿潮:当时,刚刚解放的新中国实行鼓励生育的政策,那时一个家庭四五个孩子很正常,人口增长率将近300%。但是当时中国人口只有4亿,基数小,战后婴儿潮人口的绝对数量相对不大。

第二次婴儿潮自1962年三年自然灾害结束后开始,这一波高峰在1965年,持续至1973年,是我国历史上出生人口最多、对后来经济影响最大的主力婴儿潮。这时期,国民经济情况逐渐好转,补偿性生育来势很猛,人口出生率在30‰~40‰之间,平均达到33‰,10年全国共出生近2.6亿人。占当前全国总人口数的约20%。现在,他们已成长为社会的中坚。

进入1986~1990年,中国主力婴儿潮成家立业,进入生育年龄,又产生了第三次婴儿潮,称作回声婴儿潮。其中1990年是这5年中出生人口最多的一年。由于计划生育政策,此次婴儿潮出生人口总量虽不及主力婴儿潮,但也有1.24亿,接近当前全国人口的10%。作为主力婴儿潮的下一代,回声婴儿潮亦撑起了一个代表性的名词——“80后”一代。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017