注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善待-------让世界充满爱

孝行天下,爱满人间

 
 
 

日志

 
 

要坚持计划生育基本国策 稳定适度低生育水平  

2010-10-27 08:42:26|  分类: 记事本_老龄文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李克强出席做好人口计生工作暨中国计划生育协会成立30周年座谈会指出

统筹解决人口问题 促进可持续发展

新华网北京9月21日电 做好人口和计划生育工作暨中国计划生育协会成立30周年座谈会21日上午在北京人民大会堂召开。中共中央政治局常委、国务院副总理李克强出席会议并讲话。他指出,要深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本、统筹兼顾,走中国特色统筹解决人口问题的道路,做好人口和计划生育工作,促进人口与经济社会、资源环境相协调,实现可持续发展。

李克强说,30年来,广大人口计生工作者落实中共中央公开信精神,为推进人口计生事业做了大量工作,各级计生协会发挥了重要作用,在工作实践中涌现出一大批先进人物,为有效缓解人口对资源环境的压力、促进优生优育作出了重要贡献。但必须清醒地看到,我国人口多的基本国情仍然没有改变,人口问题始终是我国经济社会发展中的重大问题。必须从经济社会长远发展的全局和大局出发,统筹考虑和解决好人口问题。

李克强指出,随着我国工业化城镇化推进和人均收入水平的提高,经济社会结构正在加快调整,人口结构也会相应发生变化。在新的形势下进一步做好人口计生工作,要按照加快经济发展方式转变、调整经济结构的要求,在稳定适度低生育水平的基础上,更加重视提高人口素质、优化人口结构、促进人口合理分布,着力提高人力资本和劳动者素质对经济增长的贡献率,努力将我国人口多的压力转化为人力资源丰富的优势。

李克强说,要坚持计划生育基本国策,逐步完善政策,促进人口长期均衡发展;进一步健全奖励扶助、少生快富、特别扶助等措施;切实做好优生优育工作,把好出生人口素质第一关;综合治理出生人口性别比偏高问题,实行男女平等参与经济社会活动的公共政策;高度重视人口老龄化带来的问题,加强人口发展战略研究,搞好人口发展中长期规划,增强人口计生工作的预见性和科学性。

李克强要求,各级党委政府要继续加强对人口计生工作的领导,发挥好计生协会等组织和广大人口计生工作者的作用,改进工作方式方法,提高服务管理水平,推进科技创新和体制机制创新,保持人口计生事业的生机与活力,为全面建设小康社会作出新的贡献。

中国计划生育协会会长姜春云出席座谈会并发言。国家人口计生委主任李斌,河南省、四川省简阳市负责人,基层人口计生工作者代表,人口计生专家代表在会上发了言。

华建敏、罗富和和彭珮云、何鲁丽、王忠禹也出席了座谈会。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017