注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善待-------让世界充满爱

孝行天下,爱满人间

 
 
 

日志

 
 

报告:中国老龄化问题将威胁社会稳定  

2010-10-30 08:14:23|  分类: 记事本_老龄文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

路透北京电---周三公布的报告称,中国必须合理解决老龄化问题,否则该问题将威胁到中国的社会稳定和经济增长。

美国战略与国际问题研究中心所做调查显示,截至2050年,中国60岁以上人口将超过4.38亿,其中80岁以上人口逾一亿。

到时中国平均1.6名劳动适龄人口就要供养一名60岁以上的老人,而1975年这一数字为7.7人。

报告指出,中国老龄化问题所带来的挑战要远远超过退休政策。老龄化问题恐将使年轻一代身上重担加大,使中国的经济增长和生活水平提高放缓,乃至成为威胁社会稳定的因素。

自从实行独生子女政策後,中国过去30年来的人口增长已下降,但由于经济飞速发展和人民生活水平提高,中国人的寿命也在增长。

中国在应对老龄化问题上准备不足。国家养老资金不足及家庭成员减少,这使得可供养老人的工作者数目减少。

“中国的老龄化浪潮到来之际,中国社会还处于发展阶段,”报告撰写人之一理查德?杰克逊(Richard Jackson)表示。

据中国国有媒体报导,中国中央政府2008年在社会福利和就业方面投入2,761.6亿元,较2007年增加19.9%。另外,中国政府已宣布,退休职工养老金将增加10%。

但报告显示,中国目前仅有不及三分之一的劳动人口能够享受到养老保障。报告称,如果政府不采取有力措施,退休人员将面临艰难的晚年。(完)

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017