注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善待-------让世界充满爱

孝行天下,爱满人间

 
 
 

日志

 
 

人口老龄化 中国应警惕欧洲教训  

2011-08-07 16:14:02|  分类: 转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“人口老龄化不仅是欧洲债务危机的一个重要原因,也给包括中国在内的世界经济带来下滑的风险。”荷兰中央经济政策局(CPB)局长、著名人口问题专家科恩·特林斯(CoenTeulings)6月17日在北京接受《财经》专访时这样表示。

  此次中国行中,特林斯访问了北京、上海、重庆等地,专程考察中国人口的发展现状。

  特林斯表示:“人口老龄化已经是当今世界的一个普遍现象。具备劳动力条件的人在人口比例中所占的份额变小,中国同样如此。未来5年之内,这种现象将会更加突出,政府将不得不持续支出财政费用,以满足日益增长的老龄人口的需要,这将是未来经济发展的一大障碍,为世界经济带来下滑的风险。”

  特林斯说:“中国现在的人均寿命是73岁,预计每5年平均寿命将增加1岁,这个增速是相当惊人的。”

  应对社会老龄化问题,特林斯认为,中国可以参照荷兰和欧洲的经验。这包括采取延长退休年龄的办法;采用现收现付(Pay-As-You-Go)的养老金制度,以促进消费;建立更有效的公共卫生系统;取消独生子女政策等措施。特林斯表示,做好这几方面的事情,将有助于解决中国老龄化产生的问题。

  作为人口问题专家,针对中国当前的用工荒问题,特林斯也谈了自己的看法。他认为,根据目前掌握的数据,中国的城镇化比率是45%,尚有30%的农村人口将要转移至城市。然而农村转移至城市的人群,多是低技能劳动力,因此农村所提供的劳动力实际有限,这是导致用工荒出现的一个重要原因。

  他认为,对于城市出现用工荒带来的城市发展问题,解决的关键是政府要转变观念,“城市的发展,不应该再依赖劳动力的供应,应注重合理的投资。”

  他说,政府不应该将一半的GDP投资于制造产能。中国经济应该实现从制造业为主向服务型经济主导的转变,特别应该加大对中小服务企业的投资,因为这类企业往往是增加就业、拉动经济的增长点。特林斯特别指出,中国现在将不少资金投于房地产领域,一些大城市如北京、上海出现了房屋的高空置率,这是很危险的,中国现在应该特别注意防范上个世纪九十年代日本房地产泡沫破裂的悲剧。

来源:财经网

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017