注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善待-------让世界充满爱

孝行天下,爱满人间

 
 
 

日志

 
 

令人忐忑的 养老金入市  

2012-04-03 12:15:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

自去年12月“养老金入市”话题提出以来,就一直成为各界关注的焦点。在今年“两会”期间,养老金入市话题再度引起公众关注。养老金入市,入的是哪个市?养老金入市,如何防范风险?多位相关部门的一把手被记者追问这一问题。同时,这一话题也被多位代表、委员关注,有的赞同,有的反对,而更多的则争相提出意见和建议。有关部门则给出个别省市试点,两会后开始运作的答案。如今,养老金入市开闸 广东千亿拔头筹 。

猜测议论源于三部门言论

养老金入市的舆情源于证监会郭树清主席去年年末的一次谈话,还有此后全国社保基金会、人力资源和社会保障部的言论。

证监会提议

2011年12月15日,中国证监会主席郭树清在第九届《财经》年会上提到,养老保险金和住房公积金可学习全国社保基金,投资股市获取收益。2012年2月2日,郭树清在一篇文章再次提及养老金入市,称鼓励社保基金、企业年金、保险公司等机构投资者增加对资本市场的投资比重,积极推动全国养老保险基金、住房公积金等长期资金入市。

社保基金理事会支持

全国社保基金会理事会会长戴相龙,亦于2011年末,积极回应郭树清主席关于养老金入市的观点。表示支持养老金投资股市,也支持国务院有关部门建立基本养老保险投资运营机构。他认为“地方养老金如果收上来,有一部分用来买股票是可以的。”

2012年1月14日戴相龙会长再次在北京举行的第三届中国经济年会上表示,成立专门机构集中运营一部分养老金投资股票势在必行。他认为坚持长期投资、价值投资、责任投资,客观上有利于股市稳定,而不是被动的托市、救市,引进养老金按一定条件、一定比例投资股票,本身就是完善股票市场的一项重要措施。

人保部称暂无养老金入市计划                                 

2012年1月16日,人保部社保基金监督司发布《2012年社会保险基金监督工作要点》,称2012年人保部将研究养老保险基金投资运营问题,并明确要研究基本养老保险基金投资运营模式、管理机制、政策措施、监管办法等,提出完善政策的建议,促进基金保值增值。因此,市场人士猜测,一旦养老金投资运营管理办法能够顺利出台,养老金年内入市便可以完成关键的步骤,今年年内养老金入市的可能性正在逐步增大。

针对此项猜测,2012年1月20日,人力资源和社会保障部新闻发言人尹成基在新闻发布会上说,养老金投资运营的举措一定要经过人力资源和社会保障部的审核同意。按照现行规定,养老基金只能存银行或买国债。

一石激起千层浪

证监会、社保基金理事会关于养老金入市的呼吁密集传出,似乎已是箭在弦上。然而,此后媒体解读的人保部门养老金“暂时没有入市计划”的表态,又让事态变得渺茫起来。养老金能不能入市?何时可以入市?网络和电视新闻报道标题有说“养老金入市消息被证实”的,有说“人社部新闻发言人不知情”的,种种不同的消息充斥网络,入市之举扑朔迷离。

多数学者肯定

研究养老金制度的相关专家学者,多数对养老金进入资本市场,实现市场化投资运营的大趋势持肯定态度,但也有不少学者表达了对于A股市场风险的担忧。

社科院副院长李扬认为,从世界各国的情况来看,养老基金都是资本市场的主要机构投资者。在资本市场,由于养老金有自己使命,必然把它本身的稳健性、追求长期性的经营模式带到资本市场中去;中国政法大学副教授胡继晔测算,养老金入市应该投资股票,“这是唯一能够保证一定收益率的投资方式”,除此之外,中国国内目前并无保证较高固定收益率的投资产品。中国上市公司舆情中心则有评论说,既然社保基金可以入市,为何养老金不能入市?虽然叫法不同,但这两类资金的属性是非常相近的。

少数学者反对

也有一些学者持相反观点。中央财经大学学者褚福灵分析指出,统筹基金与个人账户功能不同,前者要满足现收现支需求,稳妥地增加一些低风险投资渠道即可,股票等权益类产品并不一定在其中。财经评论人叶檀也反对养老金入市,认为以人们的养老金与住房保障钱投入不成熟A股市场,风险太高。

众多网民担忧“保命钱”安全

至今年2月中旬,普通网民对养老金入市持反对意见居多。许多网民认为,在目前中国股市的状况下,养老金的草率入市可能会使用于保障百姓生活的“保命钱”遭受损失。此外加上目前A股市场深陷熊市,更是放大了反对者意见的担忧。有人甚至比喻,把大量的养老钱投入股市无异于肉包子打狗,有去无回。新浪调查中53.9%的网民反对养老金入市,46.1%的网友支持入市;网易的调查中,71.8%反对养老金入市,28.1%支持;中金在线网站的调查中,73.68%反对,26.32%支持。不过,也有一些网友提到,每当大家都认为不应该入市的时候,其实也就是风险较低的时候。

两大媒体引导舆论

针对众说纷纭的“养老金入市”话题,人民日报、新华社均发表观点。

人民日报:养老金入市是必然趋势 时机待考虑

《人民日报》刊登题为“养老金何时能入市”的文章,由于养老金只能存入财政专户,投资于银行存款和国债,10年以来扣除通胀后的年均投资收益率是负数。现实要求养老金不断开辟新的投资渠道。股市作为一个重要的投资场所,在规模和流动性等方面的优势明显,自然是应当优先考虑的渠道之一;同时股市的发展也需要接纳各种不同类型的投资者,尤其是养老金这种追求稳健投资的长期资金,对股市健康发展有长远积极效应。但入市的时机尚有待考量,将各项工作准备充分,养老金入市的步伐才能更加稳健。该文章称,养老金入市时机是否成熟,最重要的考虑因素是,股市能不能提供足够多的长期投资机会。

新华社养老金观察系列报道专题:“被曲解的养老金入市”

观点之一:近2万亿养老金结余资金很多还在市县一级运营管理,需要解决资金归集问题。观点之二:“养老金入市”不应仅仅被理解为进入股票市场,而是“仅仅意味着一部分资金会进入股票市场”。观点之三:从长期看,养老金进入股票市场是必然趋势。观点之四:要让养老金能够顺利安全入市,前提必然是推动资本市场健康良性发展。观点之五:引用《人民日报》“养老金入市是必然趋势”,“但入市时机尚有待考量”。观点之六:养老金入市需要顶层制度设计。观点之七:养老金入市需要好的“投资管家”。

全国两会成焦点

养老金能否投资股市?现在时机是否成熟?亏了怎么办?这一话题在前来参加全国两会的代表委员中引发热议。

支持方:养老金入市很好,可以增值保值,现在分散于全国各地的养老金,大多存在银行,利息较低,一直在贬值和隐性亏损。

中国证监会主席郭树清11日列席人大会议时表示,“欢迎养老金入市。”他说,入市不是专指进入股市,不同的组合、不同的基金有不同的要求,不可能都投资股市,还包括债券市场等。

“‘养老金入市’怎么搞得这么复杂?”面对诸多记者的围堵,全国社会保障基金理事会理事长戴相龙有些感慨。3月5日上午在十一届全国人民代表大会第五次会议开幕式会场外表示,“十二五规划提出要积极稳妥推进养老金投资运营,‘养老金入市’概念的真正含义是指投资运营,这是国际惯例,中国也早就在做,将来有一部分地方基本养老基金也有可能推行投资运营”。

全国政协委员、华东师范大学国际金融研究所所长黄泽民表示:“股票市场作为投资市场,当然应该有风险,有收益,这是非常正常的,将养老金的一部分钱投入股市是应该的。”

担忧方:目前中国资本市场风险很大,不能用老百姓的养命钱来冒险。

“如果股市现状不改,养老金就可能像‘唐僧肉’一样,肥了某些利益团体,亏了广大老百姓的养老钱。” 全国人大代表、西南财经大学教授易敏利

“在现有的投机市场里,即便是养老金赚了钱,那也是从小股民的口袋里掏走的,赚老百姓的钱为老百姓养老,这又何苦?”全国政协委员、中央财经大学证券期货研究所所长贺强

“在中国股市机制还不十分健全的情况下,建议暂缓养老金入市,防止造成经济社会的不稳定。”全国政协委员鲍义志在提案中建议,即便要入市,也要遵循循序渐进的方式,先小比例投入,待条件成熟后逐步提高入市比例。  

主管部门来解答

3月7日,尹蔚民在回答记者提问时表示,按照我国《社会保险法》的规定,养老金可以投资运营实现保值增值。我国“十二五”规划纲要也对养老金的投资运营、保值增值提出了明确要求,所以养老金投资运营实现保值增值的方向是非常明确的。“但具体的投资运营办法还在论证过程中”。

会后他向中国证券报记者表示:“大家不要误读以为养老金投资运营就是进入股市,我们会有多种投资方案的组合”。 “养老金是企业和个人交的钱,是保命钱,所以一定要本着‘安全第一’的原则。”无论怎样投资运营,都要保障当期的发放,保障资金的安全。另外,社会各界对养老金投资运营问题的分歧很大,相关部门还需要广泛听取意见、认真研究论证,会适时提出建议方案。

尹蔚民还表示,在整个养老金投资运营方案没有确定前,会选择个别省市进行投资运营试点,两会后开始运作。

 

养老金入市小结:第一、养老金是百姓的“养命钱”,安全第一。第二、养老金需要保值增值。第三、“养老金入市”的一般含义应该是投资运营。第四、养老金入市,股票投资仅是一小部分而已,比例有限。国外最高比例可达50%-60%,而全国社保基金理事会规定不得超过40%。基本养老保险入市的比例应该在30%以下,剩下70%可以持有政府债券、企业债券、股权投资、实业投资、绿色投资、低碳投资,实现多元化的投资,风险就可以分散化。第五、养老金入市是必然趋势,只是时机问题。入股市时机是否成熟,最重要的考虑因素是,股市能不能提供足够多的长期投资机会。第六、养老金投资运营方向明确,方案没有确定;两会后在个别省市进行投资运营试点。

3月20日消息:全国社保基金理事会20日宣布,经国务院批准,全国社会保障基金理事会受广东省政府委托,投资运营广东省城镇职工基本养老保险结存资金1000亿元。据悉,全国社会保障基金理事会和广东省政府以及有关方面于3月19日在北京签订了委托投资协议。全国社会保障基金理事会受托投资运营基本养老保险资金,将坚持更为审慎的方针,新增资金将更多配置到固定收益类产品中,确保实现基金保值增值。

                                                                                              

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017