注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善待-------让世界充满爱

孝行天下,爱满人间

 
 
 

日志

 
 

空心老龄化村庄的溺亡悲剧  

2012-05-19 13:26:08|  分类: 转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月6日,江西宜春的一个偏远小山村,李细秀老人的5个孙子孙女同时溺亡于村后的一口水塘。出事时,李细秀得到报信,急忙向村里人求救,却没有找到一个能下水救人的年轻人——在这个季节,年轻人都出去打工了。当“老年救援队”将孩子打捞上岸时,已是五具赤条条的遗体。

这是一起令人窒息的留守者悲剧:农村的大家庭里,年轻人纷纷前往城市打工,留下上一代与下一代的老弱者在老家。面对不可预知的风险,老弱者既无法提前预防,也难以进行事后救济。5个孙子孙女都沉于水塘中,当“老年救援队”姗姗来迟,留给这个世界的已是5个孩子的尸首,与祖父母穷尽余生也难以驱赶的后悔和内疚。

这很容易让人想起类似的故事:譬如去年湖南娄底的一名“留守奶奶”在家中死去数日才被发现,遗体旁1岁8个月大的孙女,全身满是蛆虫。所以,这样的悲情逼人追问:留守到底意味着什么?到底暗藏着怎样的代价?关于农村留守者的生存状态,在大多数人的印象中,仍然是“少壮打工去,剩下童与孤”的萧瑟场景。其实,对于农村留守者来说,生活上的粗鄙还在其次,他们首先是孤独者、被遗忘者,他们要独自承担疾病和各种危险。

空心老龄化的村庄,失去了最基本的自治、自救能力。一个留守者的“孤岛生存”已经触目惊心,一个群体的“孤岛生存”则蕴藏着更大的风险。来自全国妇联、全国老龄办的数据显示,目前我国农村留守儿童约5800万,留守老人也多达4000万。在那些未见诸新闻的庸常现实中,还有着多少悄然的死去与眼睁睁的溺亡悲剧?我不知道。我知道的是,城市化在加速,也在席卷越来越多的农村青壮年,与此同时,相关制度没有一同跟进,异地就学的门槛与高收费,让孩子无法在父母打工地就近入学,日益沦陷的乡村,也无法吸引外出者回到家乡。如此两难,是社会转型期最揪心的阵痛。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017